Понедельник, 20.11.2017, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Была б "светла адмиралтийская игла"...

 

 

В поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" есть строки, которые, казалось бы, не могут иметь никакого отношения к Северодвинску. Ибо они были посвящены "Петра творенью", то есть Петербургу:

...И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла...

Однако после этих слов следует напомнить, что проектированием построенных в Молотовске-Северодвинске жилых и промышленных зданий занимались институты "Ленгипрогор" и ГСПИ-2, находившиеся как раз в северной столице.  Поэтому ленинградские проектировщики вольно или невольно привносили в свои разработки черты родного города. И даже символы, одним из которых является золочёный шпиль на здании Адмиралтейства.

Поэтому примерно такой же "адмиралтейской иглой" , согласно первоначального проекта, планировалось увенчать и здание управления молотовского завода № 402. О его предстоящем появлении в городе сообщал 10 марта 1954 года в докладной записке секретарю Архангельского обкома КПСС Савелию Прохоровичу Логинову начальник отдела архитектуры облисполкома Михаил Фёдорович Кибирев:

"Реальным становится строительство в ближайшие два года одного из крупнейших объектов в г. Молотовске - здания заводоуправления, фундамент для которого заложен был ранее.

Здание заводоуправления будет располагаться на промплощадке главным своим фасадом к улице Арктической, по её оси. Благодаря высотной композиции с золочёным шпилем (типа ленинградского адмиралтейства) это здание будет просматриваться с Арктической улицы и должно обогатить её архитектурно-пространственное решение.

Однако, несмотря на то, что заводу давно уже хорошо известно значительное несовпадение оси главного фасада (и высотной его композиции) здания заводоуправления с осью Арктической улицы, конкретных мер по своевременному исправлению этого существенного дефекта до сих пор не принимается.

Без исправления этой грубой градостроительной ошибки, происшедшей благодаря неувязке работы двух проектных организаций - ГСПИ-2 и "Ленгипрогора" - продолжение строительства здания заводоуправления недопустимо..."

Кроме вопроса строительства здания заводоуправления в записке шла речь и застройке Арктической улицы (впоследствии проспекта Ленина) и возведении другого важного для города объекта - Дворца Культуры:

"Арктическая улица почти уже завершена застройкой каменными многоэтажными зданиями.  Однако четыре двухэтажных деревянных жилых дома квартала № 7 давно препятствуют и преграждают путь благоустройству Арктической улицы и не дают возможности застройки красной линии её многоэтажными жилыми домами.

Три года отдел архитектуры Архангельского облисполкома добивается переноса указанных деревянных зданий в зону двухэтажной застройки, но до сих пор этот вопрос не разрешён. Из четырех домов освобождён только один.

Поскольку Арктическая улица проходит через центральную Советскую площадь города, для устройства ливневой канализации на ней недопустимо дальнейшее загромождение площади подсобными предприятиями стройтреста (растворный узел, цех железо-бетонных изделий и узкоколейная железнодорожная ветка, проходящая к этим предприятиям через Арктическую улицу).

На Советской площади, согласно проекта планировки города, должен расположиться центральный Дворец Культуры, строительство которого в 1954 году стало уже делом актуальным.

Возведение этого важнейшего для архитектуры центральной Советской площади города объёма является наиболее ответственной градостроительной задачей.  Для строительства этого здания предложено использовать готовый проект Дворца Культуры, построенного в Нижнем Тагиле, причём средства на этот объект предусмотрены Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства в сумме восьми миллионов рублей".

Молотовск - Северодвинск. Дворец имени Ленинского комсомола

В записке был затронут вопрос и о взаимоотношениях между основным застройщиком города и институтом "Ленгипрогор":

"Стройтрест № 203, с 1950 года являясь инициатором организации в г.  Молотовске метода скоростного жилищного гражданского строительства, обвинял "Ленгипрогор" в неповоротливости и консерватизме и требовал быстрейшей разработки новых проектных решений.

В частности, принимая во внимание неблагоприятные климатические в г. Молотовске, трест требовал от "Ленгипрогора" немедленной перестройки жилищного гражданского проектирования в части замены мокрой наружной штукатурки на облицовочные бетонные плитки. "Ленгипрогор" перестроился в своей работе, все проекты жилых домов с целью максимальной сборности стал выпускать с расчетом на облицовку фасадов бетонными плитками.

Однако сам трест, как это непечально, оказался даже в 1954 году неподготовленным к выполнению этих работ, и новые проекты жилых домов (рассчитанных "Ленгипрогором" на облицовку фасадов плитками) применить не мог..."

Цитирование докладной записки можно было бы продолжить, но полагаю, что и вышеприведённого достаточно, чтобы составить представление, какими были взаимоотношения между строителями и проектировщиками города, какие важнейшие объекты планировалось в нём тогда возвести и каким был первоначальный проект здания заводоуправления.  Ось главного фасада которого, если судить по снимкам со спутника, немного не совпадает с осью проспекта. И если эту неувязку при строительстве так и не смогли устранить, то золочёный шпиль убрали ещё с чертежей здания. Так как вскоре началась кампания по борьбе с "украшательством и излишествами в архитектуре".

Так здание заводоуправления выглядело сразу после завершения строительства...

...а так сейчас

Не начнись она, то ныне в Северодвинске, как и в северной столице, летом, когда спешит "одна заря сменить другую", также бы была "светла Адмиралтейская игла"... Теперь же увидеть её можно только на первоначальных чертежах здания, которые, видимо, хранятся в архивном фонде завода.

                                                                                         Михаил ЛОЩИЛОВ