Четверг, 19.10.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Документ из жандармского управления


Среди дел, хранящихся в Государственном архиве Архангельской области, имеется документ под названием "Состав редакции газеты "Архангельск", датируемый 1911 годом. В нём перечислены как штатные, так и внештатные сотрудники.

Появился этот документ благодаря стараниям агентов губернского жандармского управления, которые тщательно собирали сведения о всех лицах, сколько-нибудь причастных к изданию газеты. И при этом следили за ними для выявления политической неблагонадежности. На основе собранных данных были сделаны краткие заключения, характеризующие людей, упомянутых в списке.
 
Прежде чем их процитировать, обращу внимание на тот факт, что почти все корреспонденты были политическими ссыльными, проживавшими как в Архангельске, так и в уездах губернии. Их, мягко сказать, непростые отношения с властями и возможность нового наказания и объясняют то обстоятельство, что под газетными заметками не стояли настоящие фамилии авторов. Впрочем, огласка не нужна была и остальным корреспондентам и хроникерам, служившим, например, в городской управе, уездной полиции и судах. Однако подобная конспирация, как видно из архивного документа, оказалась тщетной - жандармы установили имена всех, кто сотрудничал с газетой.
 
 
 
Состав редакции газеты "Архангельск" 
 

Постников Александр Перфильевич: сын чиновника, помощник присяжного поверенного Архангель-ского окружного суда. В 1906 году принимал активное участие в революционной деятельности, выражавшейся в агитации рабочих. 27 июля того года был подвергнут обыску и аресту. Имеет связь с членами местной социал- демократической организации. Пишет передовые статьи.
 
Симановский Владимир Арсеньевич: сын чиновника. По сведениям, не проверенным официальным порядком, присылал из Норвегии революционные флаги и литературу в 1905 - 1907 годах. Имеет постоянную связь с политссыльными и политически неблагонадежными лицами. Пишет передовые статьи, отчеты и редактирует отдел хроники.
 
Черноруцкий Петр Федорович: сын чиновника, студент. Исключался из гимназии за участие в беспорядках. В настоящее время постоянно вращается среди ссыльных и политически неблагонадежных лиц. Корректор газеты.
 
Николаев Иона Георгиевич: мещанин. Сведений о политической неблагонадежности в делах управления не имеется. Экспедитор газеты, хроникер.
 
Шибинский Петр Иванович: отставной чиновник. Сведений о политической неблагонадежности в делах управления не имеется. Редактор газеты. Хроникер.

Коваленко Василий Петрович: мещанин из г. Ростов-на-Дону. На три года выслан в Архангельск под гласный надзор полиции за революционную пропаганду. Хроникер.
 
Новгородцев Николай Симанович: писец городской управы, постоянно вращается среди ссыльных и политически неблагонадежных. Хроникер.
 
Самойлович Рудольф Лазаревич: бывший студент Санкт-Петербургского горного института, уроженец г. Азова. Выслан на три года в Архангельск под гласный надзор за антиправительственную деятельность. Пишет фельетоны.
 
Пашков Борис Капитонович: мещанин из г. Юрьева, бывший студент Московского университета. Выслан под гласный надзор за принадлежность к партии социалистов-революционеров. Корректор.

Покровский Вячеслав Николаевич: дворянин из г. Данкова, бывший студент Московского университета, выслан на три года под гласный надзор за принадлежность к боевой организации партии эсеров. Оказывает вредное влияние на учащуюся молодежь г. Архангельска. Пишет передовые статьи и рассказы.
 
Папилов Александр Владимирович: архангельский мещанин, бывший студент. В 1906 году приговорен к заключению на два года и шесть месяцев. Наказание отбывал в Архангельской губернской тюрьме. Постоянно вращается среди политически неблагонадежных. Состоит регентом Благовещенской церкви. Хроникер.
 
Елькин Тихон Петрович: отставной канцелярский служитель. Сведений о политической неблагонадежности не имеется. Хроникер.
 
Едемский Павел Иванович: крестьянин Шенкурского уезда. Хотя по делам управления и не проходит, но имеет взгляды крайне левого направления. Корреспондент.
 
Назаров Степан Осипович: бывший учитель, выслан из Пензенской губернии на три года под гласный надзор за распространение нелегальной литературы и подстрекательство крестьян к беспорядкам. Корреспондент.
 
Грибанов Эразм: бывший учитель Белощельской школы Мезенского уезда. В 1908 году приговорен к заключению на три года. Наказание отбывал в Архангельской губернской тюрьме. Корреспондент.

Алексеев Анатолий Петрович: сын лесного кондуктора. Ведет знакомство с ссыльными и политически неблагонадежными. Дает частные уроки. Временный корреспондент газеты.
 
Бугрин Пантелеймон Иванович: фельдшер. На три года выслан из Воронежской губернии за принадлежность к организации "Крестьянское братство". Временный сотрудник газеты.
 
Петров Борис Николаевич: сын дьякона, уроженец Владимирской губернии, бывший студент Владимирской духовной семинарии. На три года выслан за вредную политическую деятельность. Помогает редактировать, фельетонист.
 
Беляев Александр Евгеньевич: дворянин из Москвы. На три года выслан за принадлежность к социал-демократической организации. Корреспондент.
 
Иванов Александр Васильевич: мещанин из г. Саратова. Выслан на два года. Находится под надзором в Кегострове. Корреспондент.
 
Гаврильчук Лука Степанович: бывший студент Ярославского демидовского лицея. На три года выслан за принадлежность к партии эсеров. Корреспондент.
 
Вальнев Федор Михайлович: капитан парохода "Император Николай II". По делам управления не проходит. Корреспондент.
 
Николаевский Владимир Иванович: сын священника, уроженец Уфимской губернии. На три года выслан за принадлежность к боевой организации эсеров. Корреспондент.

Хвостенко Василий Васильевич: бывший фельдшер, уроженец г. Таганрога. Выслан под гласный надзор полиции. Корреспондент.
 
Левчук Степан Андреевич: бывший студент Санкт-Петербургского университета. Выслан за революционную агитацию. Корреспондент.
 
Терещенко Дмитрий Иванович: казак Черниговской губернии. Выслан за антиправительственную деятельность. Корреспондент.
 
Рогачев Константин Григорьевич: судебный пристав в Сумском посаде Кемского уезда. По делам управления не проходит. Корреспондент.
 
Харчев Федор Егорович: столоначальник Архангельского уездного полицейского управления. Корреспондент.
 
Морозов Александр Фокич: холмогорский мещанин, по делам управления не проходит. Корреспондент.
 
Чукчина Елизавета Спиридоновна: крестьянка Патракеевской волости, ученица фельдшерско-повивальной школы. В 1910 году была подвергнута обыску. Корреспондент.
 
Луговой Михаил Григорьевич: архангельский потомственный почетный гражданин. Проживает в Кемском уезде. По делам управления не проходит. Корреспондент.
 
Флоровский Иван Петрович: мещанин Костромской губернии. На три года выслан за принадлежность к Сормовской организации РСДРП. Корреспондент.
 
Головин Акиндин Семенович: сын купца Воронежской губернии. Выслан за принадлежность к "Крестьянскому братству". Корреспондент.

Иванов Григорий Иванович: крестьянин Санкт-Петербургской губернии. Выслан под гласный надзор. Корреспондент.
 
Иванов Михаил Петрович: мещанин Тверской губернии. Выслан за принадлежность к
противоправительственной организации. Корреспондент.
 
Скловский Арон Вениаминович: уроженец г. Харькова. На два года выслан за принадлежность к революционной организации. Корреспондент.
 
Макаров Иван Григорьевич: крестьянин, на три года выслан за принадлежность к партии эсеров. Корреспондент.
 
Совадзский Вильгельм-Карл Юрьевич, студент Университета Св. Владимира, был арестован и выслан на три года. Корреспондент.
 
Грязнов Василий Васильевич: лесной кондуктор, бывший учитель. Арестован в 1910 году. Отбывал наказание в Архангельской губерн-ской тюрьме. Корреспондент.
 
Данилов Михаил Иванович: крестьянин д. Рыболово Вознесенской волости. В 1906 году участвовал в митингах и забастовках на архангельских лесопильных заводах. В 1907 году был председателем союза рабочих означенных заводов. В сентябре 1907 года был застигнут полицией при аресте типографии. Отбыл наказание в Архангельской губернской тюрьме. С 1909 года состоял членом местной организации социал-демократов, в каковой принимал деятельное участие. 5 сентября по сему поводу был подвергнут обыску. Корреспондент.