Пятница, 21.07.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Где быть мезенскому уездному центру?

 
 
 

Читателям "Севера", наверное, интересно будет проследить за дискуссией, развернувшейся на страницах архангельской губернской газеты "Волна" 75 лет тому назад - в 1927 году. Ее участники спорили по поводу следующих вопросов: переносить или не переносить центр Мезенского уезда, а если переносить, то куда?

Инициатором дискуссии был Ружников, приславший в газету нижеприведенную статью:

"Кто был раз в городе Мезени водным путем, тот неоднократно закаивался, что вторично в Мезени не будет. Для того, чтобы из Мезени попасть на пристань морского и речного пароходств, нужно выехать с отливом воды за полсуток раньше, а в большинстве случаев и за сутки, если выезд приходится на ночное время. Кроме того, приходится ждать парохода, так как отход зависит от приливов и отливов.

Заброска товаров в Мезень для снабжения населения уезда стоит колоссальных расходов. Заброска в Мезень и вывозка обратно на речной пароход с перевалкой стоит 10-12 копеек с пуда, не говоря еще о раструсках во время перевалки.

Вот причины, которые требуют перенести город Мезень на другое место.

Кроме того, сейчас в Мезени мало жилой площади. Негде разместить правительственные и государственные учреждения, не говоря уже о гражданах, не имеющих оседлости. В ближайшие годы жилищный кризис будет еще острее, так как имеющиеся коммунальные здания приходят в ветхость и требуют капитального ремонта, больших затрат средств.

Стоит ли вбивать эти деньги в жилищное строительство города, который стоит не на месте, оторван от населения, оторван от водного пути и рабочего района (завода)? Конечно, нет.

Уездный центр нужно перенести туда, где возможно подвести под него экономическую базу уезда, где будет беспрепятственный допуск к водным путям. Условия для перенесения города имеются. На левом берегу находится удобная площадь с хорошим грунтом. Тянется она на десяток верст. тут же подходят морской и речной пути. Под самым берегом находится удобное место для пристани, где можно делать посадку и погрузку в любое время.

Находясь здесь, город свяжется с населением уезда и рабочим районом. там же в нем сосредоточится и торговая база. что даст возможность сократить накладные расходы.

Могут задать здесь вопрос: почему бы не сделать свободным проход к пристани в Мезени? Нельзя это сделать по природным условиям. Во-первых, потребуется средств много больше, чем перенести центр. Во-вторых, это не достигнет цели, так как русло будет ежегодно засыпаться или размываться".


Эта статья, опубликованная 9 апреля 1927 года, сопровождалась редакционным комментарием: "Статья тов. Ружникова печатается в порядке обсуждения. Просьба к товарищам, знакомым с этим вопросом, прислать свои мнения".

Желающих высказаться оказалось немало. Первым из них прислал свою статью В. Андреев. А начал он ее с небольшого экскурса в историю:

"Этот вопрос уездисполкомом ставился на обсуждение еще в 1920 году, но за отсутствием средств он откладывался до момента оживления местной лесообрабатывающей промышленности и укрепления бюджета, как государственного, так и местного.

С развитием промыслов и местной промышленности не подлежит сомнению, что этого вопрос поднимается целесообразно. Все условия, а в особенности экономические, говорят за то, что перенести г. Мезень, а главное, торговую базу и уездный центр, на другой берег реки необходимо.

Теперь речь должна идти лишь о том, когда приступить к осуществлению этого вопроса и имеются ли средства для этого, где их изыскать и с чего начать работу.

В первую очередь необходимо всем хозяйственным организациям проработать вопрос о целесообразности постройки на другом берегу складочных торговых помещений - главной экономической базы. Затраты средств на устройство этой базы могут оправдаться в один-два года путем экономии средств на ненужные перевозки грузов в Мезень.

Таким образом, устройство главной торговой базы на другом берегу реки вполне целесообразно. С постройкой нового завода, где будет работать около 2000 рабочих, целесообразно будет перенести и уездный центр, так как там же вблизи уездного центра будет рабочий квартал.

Нельзя, конечно, думать о том, чтобы перенести целиком а другой берег весь город Мезень. Большинство местных граждан, связанных с пахотной и луговой площадью, переезжать на другой берег будет не согласно. Поэтому нужно ставить вопрос прежде всего о перенесении торговой базы и уездного центра".


Опубликовав 13 апреля эту статью, губернская газета предоставила возможность высказать свое мнение и другим участникам дискуссии. Например, один из них - Шульгин - сказал, что "потребуются такие расходы, которые в ближайшие годы не оправдать. Надо сначала наладить грузоснабжение Мезени, не упуская в то же время вопроса о переносе города".

Другой участник дискуссии - Анатолий Минкин - не согласился с выбором места под уездный центр:

"Место на другом берегу неудобное для застройки и жилья, потому что окружено болотами. Поэтому на противоположный берег перенесение города считаю нецелесообразным".

Совершенно по-другому поставил вопрос М. Киприянов. Соглашаясь с необходимостью переноса, он вместо левого берега предложил перенести уездный центр в село Дорогорское. Как он писал, "там имеется много пустующих домов и по своему торговому обороту село в довоенное время мало отличалось от Мезени. Там очень удобная пристань и возможен завод глубокосидящих пароходов. Вопрос о селе Дорогорском как уездном центре в свое время затрагивался местными работниками. Переносить же город на левый берег не имеет смысла,  да и затраты будут слишком велики, не по нашему карману".

Представив всем вышеперечисленным участникам дискуссии возможность высказаться, газета ограничилась комментарием: "Редакция полагает, что губисполком все эти мнения учтет и вынесет свое решение - где быть мезенскому уездному центру?"


Статья была опубликована в газете "Север" 20.09.2002 г.