Понедельник, 25.09.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Главврач из семьи псаломщика


Опубликованная 12 ноября 2008 года в «Северном рабочем» заметка ветерана труда, заслуженного врача РФ Д.Г. Кучерявой «Юность комсомольская» была иллюстрирована фотографией, запечатлевшей группу медицинских работников Молотовска (мы воспроизводим ее в нынешнем номере. — Ред.). Судя по одежде сфотографированных, точнее по покрою женских платьев (наличие так называемых плечиков), снимок был сделан в первые послевоенные годы. С меньшей долей уверенности можно сказать, что во втором ряду снимавшихся находился главный врач горбольницы Николай Николаевич Голованов.

Даже если старожилы города не согласятся с этим выводом, полагаю, и им, и другим читателям газеты будет небезынтересно хотя бы немного узнать об упомянутом человеке, узнать, с какой характеристикой можно было в ту пору стать главврачом. Правда, приведенная ниже характеристика была написана еще до войны — в 1940 году. Однако вряд ли содержание другой — представленной по случаю выдвижения на руководящую должность — сколько-нибудь существенно отличалось от написанного в январе 1940-го рукой заведующего Молотовским горздравотделом С.А. Мосеева:
 
«Тов. Голованов Н.Н. родился в 1896 году в г. Архангельске в семье псаломщика. В 1937 году окончил Архангельский медицинский институт. Беспартийный. В г. Молотовск направлен после окончания института, то есть в 1937 году. В настоящее время работает врачом поликлиники (терапевтический прием) и доверенным врачом Страхкассы. К порученной работе врача т. Голованов относится добросовестно. Участие в общественной жизни принимает главным образом по страховому делу. Общественной работы по горздраву не ведет. Политический уровень т. Голованова считать повышенным нельзя, морально-политическое состояние т. Голованова здоровое.
 
Тов. Голованов из своих родных имеет за границей: брат в Англии и брат в Германии. В 1922 году был за границей в г. Вардэ (Норвегия) в качестве судового механика парохода «Умба». В период интервенции на Севере арестовывался в г. Мезени за дискредитацию власти. Поощрений и взысканий т. Голованов не имеет».
 
Что же касается того, кто писал характеристику, то следует сказать, что Сергей Николаевич Мосеев покинул должность заведующего 1 февраля 1940 года. Причем по собственному желанию, ибо нагрузка на него и так была весьма велика — он одновременно также работал главврачом больницы, заведующим ее хирургическим отделением и врачом-консультантом.
 
Поэтому передача дел новому заведующему горздравотделом — С. Захарову — позволила сосредоточиться на практической работе в больнице, где подчиненными Мосеева по состоянию на март того же года были:  Прокопий Ликарионович Корнилов (зав. поликлиникой),
 Юлий Яковлевич Пострелкин (зав. терапевтическим отделением),
 Леонтий Петрович Дукалов (зав. родильным отделением),
 Елена Антоновна Ольховик (зав. инфекционным отделением),
 Ирина Яковлевна Ершова (зав. детской консультацией),
 Елизавета Васильевна Трофимова (зав. малярийным отделением),
 Лидия Александровна Баландина (хирург),
 Станислава Антоновна Гансинская (терапевт),
 Николай Николаевич Голованов (терапевт),
 Тамара Казимировна Кухаренок (терапевт),
 Домника Борисовна Николаева (терапевт),
 Екатерина Осиповна Рябкова (терапевт),
 Дора Ильинична Калинина (акушер),
 Вера Мокеевна Ларионова (педиатр),
 Лидия Давыдовна Гринберг (педиатр),
  Алла Александровна Паржецкая (лор-врач),
 Подковщикова (фтизиатр),
 Берта Филипповна Бурзель (бактериолог),
 Анна Алексеевна Копейкина (бактериолог),
 Рахиль Григорьевна Курас (инфекционист),
 Елена Ильинична Сейтаниди (стоматолог),
 Евгения Константиновна Смирнова (стоматолог),
 Мария Георгиевна Харичева (инспектор).
 
Видимо, наряду с Н.Н. Головановым в медицинских учреждениях послевоенного Молотовска продолжали работать и другие перечисленные в этом списке. И поэтому, скорее всего, они запечатлены на той же фотографии. Впрочем, так это или нет, повторяю, судить старожилам города.
 
Михаил ЛОЩИЛОВ
 
Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" 16 января 2010 г.