Вторник, 21.11.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Гостиница первостроителей


В статье "Как бор спасли от вырубки, а прораба - от ГУЛAГа" ("Северный рабочий", 16.10.04 г.) были приведены найденные в областном архиве сведения, которые дополнили историка-краеведческие очерки, исследования и воспоминания, содержащиеся в книге "Северодвинск. Испытание на прочность". Дальнейшая работа с архивными материалами позволила уточнить и дополнить ряд фактов, в ней упомянутых, а также узнать и о других малоизвестных событиях.
 
Автор очерка "Первостроители" Почетный гражданин Северодвинска Л. Черняева, рассказывая о подготовительных и организационных работах, которые предшествовали развертыванию строительства завода и нового города, в упомянутой книге, в частности, писала: "Отдел кадров поначалу находился в Архангельске. В июле 1936 года в "Правде Севера" появилось объявление: "Управлению строительства требуются инженерно-строительный персонал, рабочие и служащие различных специальностей. Обращаться: центральная гостиница, И. Кирилкину".
 
Казалось бы, данное объявление извещало лишь о том, что в центральной архангельской гостинице работал (да и то временно) только начальник Судостроя и, видимо, размещался отдел кадров. Однако из недавно обнаруженных архивных документов следует, что вся 160-местная гостиница в те дни была занята формировавшимися отделами управления, только что прибывшими сотрудниками Судостроя и их семьями. И предполагалось, что надолго - не менее чем на год.
 
Планировалось, что в течение года руководители, часть инженерно-технических работников и служащих, покинув гостиницу, обоснуются и Архангельске как следует - с предоставлением им постоянного благоустроенного жилья.
 
Об этом свидетельствует, например, протокол заседания президиума Северного крайисполкома от 9 июля 1936 года. Выступавший на заседании И. Кирилкин, сообщив о неотложных нуждах Судостроя, заявил о необходимости незамедлительного отвода земельных площадей под строительство и потребовал срочного выделения помещений в Архангельске для формирующегося управления, а также передачи или продажи Судострою временного и постоянного жилищного фонда. Президиум крайисполкома в тот же день постановил:
 
"1. Закрепить для строительства Архангельского судостроительного завода для промплощадки и поселков земельную площадь в Никольском устье согласно представленному Крайземунравлением плану.
2. Для размещения управления строительства судостроительного завода и размещения сотрудников предложить Архангельскому Горсовету продать управлению строящийся в Архангельске по пр. Павлина Виноградова каменный жилой дом.
3. Предложить Архангельскому Горсовету немедленно приступить к строительству нового 12-квартирного дома с окончанием его к осени текущего года. Тов. Кирилкину оказать помощь по строительству этого дома некоторыми дефицитными материалами.
4. Считать возможным на правах аренды сроком до 1 июля 1937 года сдать в пользование управлению строительством завода гостиницу по пр. П. Виноградова, принадлежащую Крайжилсоюзу. Поручить тов. Пузыреву и тов. Копытову (Крайжилсоюз) срочно произвести освобождение этой гостиницы".
 
Следует сказать, что наличие слова "предложить" вовсе не означало, что этот документ имел рекомендательный характер. Напротив, в условиях того времени применение данного глагола исключало возможность каких-либо возражений.
 
Именно поэтому в течение трех последующих дней центральную гостиницу Архангельска освободили от постояльцев, и она превратилась одновременно и в здание управления Судостроя, и в место проживания приезжающих на стройку специалистов. Кроме того, в ней размещались и рабочие-первостроители, тут же в отделе кадров принятые на работу и ожидавшие отправки в Никольское устье (как правило, крупными партиями и речным транспортом).

Что же касается тех двух жилых домов, речь о которых шла в постановлении, то вскоре управление Судостроя отказалось от претензий на них. Ибо осознало и убедилось, что руководить на таком расстоянии крайне трудно, так же как и работать на стройке, проживая в Архангельске. Поэтому, отозвав свое требование, управление, когда это стало возможным, покинуло гостиницу и перебралось в строящийся город.

                   Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" 22.01.2005 г.