Вторник, 27.06.2017, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Как купец Маймаксу осветил

 

 

Ровно 125 лет тому назад - в октябре 1881 года - наши земляки впервые не понаслышке, а наяву узнали, что представляет из себя электрическое освещение.

Однако первые электролампочки зажглись не в центре Архангельска (например, в доме губернатора, губернских присутственных местах или Благородном собрании), а, напротив, на окраине города - в Маймаксе.

А если быть точнее - на находившемся в восьми верстах от центра города паровом лесопильном заводе, принадлежавшем архангельскому первой гильдии купцу Эммануилу Бранту. Он, реконструируя на берегу Маймаксанского рукава Северной Двины это предприятие, позаботился об оснащении его самым на тот момент новейшим оборудованием - четырьмя котлами фирм «Gunther» и «Vulkan» и двумя паровыми машинами. Первая из них мощностью в 63 лошадиные силы приводила в движение лесопильные и вспомогательные (токарный, винторезный, заточной) станки, а вторая, 8-сильная, вращала электродинамическую машину - генератор. Вырабатываемый им ток и питал первые вспыхнувшие в Архангельске светотехнические устройства - шесть электролампочек системы «Сименс и Гальск».

Следует отметить, что губернские власти к появлению на лесозаводе электроосвещения отнеслись прохладно, без энтузиазма. И, видимо, сочтя его слишком дорогим удовольствием, ничего не сделали, чтобы искусственный свет пришел на другие предприятия, в дома архангелогородцев, избавил от кромешной темноты улицы губернского центра. Они только приехали в Маймаксу, подивились и забыли.

Вспомнить же о существующем на лесозаводе Бранта новшестве властям пришлось в мае 1890 года: из столицы пришло строгое уведомление о том, что устройство электроосвещения на частных предприятиях возможно только после разрешения на то самого министра внутренних дел. Вот тут-то архангельский губернатор Николай Голицын, вызвав управляющего заводом фирмы «Э. Г. Брант и Ко» Вильгельма Гувелякена, спросил: «Почему без разрешения посмели?» И, приказав немедленно отключить освещение, потребовал письменное объяснение.

В ответе, датированном 3 июня 1890 года, говорится: «На предъявленное мне требование имею объяснение, что на лесопильном заводе Брант имеется электрическое освещение с октября 1881 года, устроено без разрешения, так как до 1885 года этого не требовалось. Ныне же обязуюсь доставить как план, так и технические соображения, и ходатайствовать о разрешении перед Господином Министром Внутренних Дел, в чем и подписуюсь. В. Гувелякен».
 
Губернатор, прочтя ответ, смилостивился - в виде исключения разрешил включить освещение до получения согласия министра. Но только не ранее сентября: мол, в пору белых ночей и без электричества обойдетесь. Поэтому первые в Архангельске лампочки вновь зажглись в то же время, что и девятью годами ранее, - осенью.
                                                                                              Михаил ЛОЩИЛОВ
                  Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 25.10.2006 г.