Четверг, 21.03.2019, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Как старались "открыватели"


Казалось бы, рыночная экономика и практика государственного регулирования розничных цен, их жесткая фиксация - вещи никак не совместимые. Однако в истории дореволюционной России был период, когда подобное сочетание являлось возможным. А происходило это в середине XIX века, о чем свидетельствуют ежемесячно публиковавшиеся в те годы в газете "Архангельские губернские ведомости" распоряжения губернатора, сопровождаемые списком продовольственных товаров с указанием цен на них.

Тот факт, что списки и цены утверждались не правительством, а губернаторами, объясняется как разной себестоимостью товаров, их рыночной насыщенностью (или же отсутствием), так и различной по губерниям покупательной способностью.

Например, в Архангельской губернии вследствие бедности населения фиксированные цены (таксы) устанавливались на все продовольствие. Причем на предельно низком уровне. При этом нарушения губернаторского распоряжения, выражавшиеся в завышении цен или уменьшении веса товара, непременно наказывались!

Выявлять же нарушения были призваны так называемые "открыватели": то есть те, кто обнаружил (открыл) факт недовеса или превышения таксы. Для материальной заинтересованности "открывателям" выплачивалась половина налагаемого на нарушителя штрафа. Поэтому недостатка в "открывателях" не ощущалось: ими оказывались полицейские чины, гласные (депутаты) городской Думы, чиновники и даже коллеги нарушителей.

Так, торгующего своей продукцией пекаря мог уличить такой же, как он, член хлебопекарного цеха, не говоря уж о старшине этого профессионального сообщества. А проверку можно было провести в любое время, придя к торговцу с каким-либо полицейским чином.

Именно так - вдвоем - и заявились утром 23 октября 1858 года в лавку архангельского булочника Сергея Михайлова старшина хлебопекарного цеха Жданов и полицейский пристав Долерозов. И зорким взглядом сразу заметили, что хлеб продается на полкопейки выше таксы! О чем, несмотря на уговоры Михайлова, тут же составили протокол.

2 ноября Архангельский городской магистрат (судебно-административный орган), изучив сей документ, приговорил: "На основании 1131 статьи Уложения о наказаниях уголовных и исправительных мастера хлебопекарного цеха Сергея Михайлова, пекущего хлеб на манер немецких мастеров, виновного в продаже булок свыше таксы, в первый раз подвергнуть взысканию штафа в 15 рублей, обратив из них одну половину для причисления к городским доходам, а другую в пользу открывателей Жданова и Долерозова".

В тот же день магистрат рассмотрел еще ряд протоколов, составленных на других нарушителей. Последовали аналогичные приговоры, вследствие чего "открыватели" - архангельский полицмейстер Штутцер, чиновник особых поручений при губернаторе Богданович, гласный городской Думы Маслухин, депутаты от торговой депутации Аверин и Шубный, член и старшина хлебопекарного цеха Кутузов и Жданов - получили в сумме 37 рублей 50 копеек.

Спустя месяц в магистрат поступила новая пачка протоколов. Причем в одном из них вновь фигурировали Михайлов и Жданов. Но на этот раз в качестве "открывателя" числился Михайлов, который (видимо, решив отомстить) неожиданно нагрянул к своему обидчику вдвоем с другим полицейским приставом. Несмотря на то, что цены не были завышены, проверяющие нашли к чему придраться. Тщательнейшим образом перевесив весь продававшийся хлеб, они обнаружили, что некоторые булки весят на два золотника (9,3 грамма) меньше установленного. Это означало, что такса - в пересчете на единицу веса - превышена. О чем и был составлен протокол, позволивший Михайлову компенсировать часть уплаченных в виде штрафа денег.

Подобные взаимопроверки, характерные не только для пекарей-хлеботорговцев, безусловно, являлись своеобразной формой конкурентной борьбы. Хотя в открытую об этом никто не говорил. Наоборот, всегда подчеркивалось, что "открыватели" пекутся об общественном благе. Мол, они лишь ревностно помогают блюсти указания представителя государственной власти - губернатора.

Однако это обстоятельство ничуть не умаляло важность контроля за ценами. Особенно для жителей Архангельской губернии, не обеспечивавшей себя полностью многими продуктами, например, хлебом. Ведь не будь сдерживания цен, не будь открывателей и проводимых ими проверок, он стал бы недоступен большинству населения.

Что же касается времени издания губернаторами соответствующих распоряжений, то следует сказать, что подобная практика длилась несколько десятилетий и закончилась (ежели судить по упомянутой газете,) в начале 1880-х годов. Видимо, именно тогда и пришли к выводу, что сочетание рыночной экономики и регулирование розничных цен невозможно.
 
                                                                                          Михаил ЛОЩИЛОВ 

                                 Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 11.10.2006 г.