Понедельник, 25.09.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Котлас барона Строганова

 
 
 
О том, что несколько веков существования старинного Сольвычегодска были неразрывно связаны с династией баронов Строгановых, известно всем, мало-мальски интересующимся историей нашего края. Однако практически никто не знает, что по крайней мере с одним из представителей этой династией связано и прошлое соседнего города - Котласа. Об этом факте свидетельствует найденный в архиве документ,  а именно "Геометрический специальный план Соли Вычегодского уезда Окологородной волости деревни Котлас, Перевоз тож",  составленный для ее владельца   - "Его Превосходительства от армии господина генерал-поручика и разных орденов кавалера барона Александра Николаевича Строганова".

Графический план котласских владений барона Строганова

Как видно на воспроизведенном здесь плане, владения барона с трех сторон были ограничены водными преградами: руслом реки Котлас (по которой, кстати, частично проходила граница между Устюжским и Сольвычегодским уездами) и крайне узким и похожим на речку озером Безымянным.

Что же касается самой деревни под названием "Котлас, Перевоз тож", то она находилась на берегу одноименной реки недалеко от впадения в первый на ее пути залив реки Вычегды. А двойное название деревни объясняется тем, что рядом с ней был речной перевоз. Причем на плане видны идущие от перевоза дороги: на запад - к деревне Котлас Вондокурского стана, на юг - к деревне "Котлас, что ныне пустошь" и на юго-восток - к деревне Устье.

На плане также хорошо заметны принадлежавшие барону пашенные земли - они находились западнее впадавшего в залив ручья и  разнонаправленно заштрихованы.

На полях плана имеется информация о числе жителей деревни: на день его составления - 21 июня 1787 года - их было 30 (13 душ женского пола и 17 мужского).

Любопытны сведения и о владельцах смежных участков. На северо-востоке от владений барона (от F до A) находился "луг Лимендского общего владения города Соли Вычегодской купца Алексей Козмина сына Жданова, мещан Алексея Иванова сына Соскина (кстати, первого сольвычегодского историка и краеведа), Федора Григорьева сына Мостунова и Окологородной волости государственных черносошных крестьян".

Южнее - от A до B - землями владели черносошные крестьяне деревни "Котлас, Выставок тож Окологородной волости" и вдова устюжского купца Анисья Андреевна Чалбышева.

Участок, касавшийся одним углом реки (от B до C) и ранее принадлежавший крестьянам деревни "Котлас, что ныне пустошь",  на момент составления плана был во владении служителей "Котласской церкви во имя Архидиакона Стефана".  А на западе - от C до D - соседями были черносошные крестьяне деревни Котлас Вондокурского стана. На северо-западе - от D до E - лежал песчаный остров, принадлежавший служителям упомянутой церкви.

Кроме деревни, пашенных и сенокосных земель во владения барона также входили: русло реки Котлас на протяжении от первого залива Вычегды до второго (ныне затона Лименда), часть берега последнего (от E до F) и прилегающие к нему воды.

Таким образом, данный план позволяет сделать вывод:  в конце XVIII века имелось три поселения под названием Котлас (Котлас, Перевоз тож Окологородней волости Сольвычегодского уезда; Котлас, Выставок тож тех же волости и уезда; Котлас Вондокурского стана Устюжского уезда) и одноименная опустевшая деревня ("Котлас, что ныне пустошь" Устюжского уезда).

А где они находились, можно судить, ориентируясь по руслу речки Котлас (ныне Котлашанки), часть которого (от первого,  утратившего связь с Вычегдой залива и до затона) давно пересохла.  Еще одним ориентиром может служить улица Перевоз, получившая название, очевидно, от бывшей одноименной деревни.
 
 


В заключение следует вкратце сказать о владельце этой деревни. Родившийся в 1740 году Александр Николаевич Строганов в возрасте 15 лет поступил на военную службу - в чине каптенармуса в лейб-гвардии Измайловский полк. Несмотря на неучастие в боевых действиях, карьерый рост юного барона был стремительным - офицерские звания следовали один за другим. В конце 1760-х он уже генерал-аншеф, затем - генерал-поручик. И к тому же действительный тайный советник.
 


Портрет Александра Николаевича Строганова работы художника Д.Г. Левицкого. 1788 г

При этом военная служба совмещалась с коммерческой деятельностью - он был владельцем соляных промыслов и железоделательных заводов в Пермской губернии. Кроме того, ему принадлежали деревни и села в Вологодской, Нижегородской, Пермской и Ярославской губерниях с населением 7985 душ мужского пола.  Умер же Александр Николаевич 16 марта 1789 года, то есть менее чем через два года после составления графического плана на его котласское владение.

                                                                                                                   Михаил ЛОЩИЛОВ
 
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 31.07.2013 г.