Вторник, 27.06.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Листок, ставший газетой

Вопрос о начале его выпуска, как, впрочем, впоследствии и о запрете, решался в тиши кабинетов министерства внутренних дел.

В изданном 9 лет тому назад справочном издании "Памятные даты Архангельской области на 2002 год" сообщается, что 1 сентября исполнилось 140 лет со дня начала выпуска первой местной ежедневной газеты - "Архангельского городового листка". К сожалению, информация не дополнена снимком газеты, дающим представление, как она выглядела. Причина же этому кроется не только в скромном объёме справочника, не позволяющем помещать иллюстрации, но и в том обстоятельстве, что ни в фонде библиотеки областного архива, ни среди дореволюционной периодики отдела "Русский Север" библиотеки им. Добролюбова нет ни одного сохранившегося её номера.

В этой связи, казалось бы, поиски газеты бесполезны и остается только строить догадки об её облике и содержании. Однако, как говорится, кто ищет, тот и находит. Более того, процесс поиска часто сопровождается неожиданными открытиями и уточнениями. Именно так случилось и на этот раз, ибо удалось не только найти экземпляр газеты, но и установить, что началу издания (в вышеуказанный в справочнике день) с двухмесячным опережением предшествовал выпуск пробного (нулевого) номера. Впрочем, обо всем по порядку.

21 июня 1862 года "Архангельские губернские ведомости" известили, что министр внутренних дел П. Валуев, удовлетворив ходатайство местных властей, разрешил приступить к выпуску архангельской городской газеты. Он же утвердил и ее название - "Архангельскiй городовой листокъ".

Далее "Ведомости" объяснили, с какой целью предпринимается издание газеты: "Листок" этот будет заключать в себя собственно текущие события, именно праздники, торжественные церковные службы, известия о потребных для коммерческих контор поставках, об отпуске товаров, о их привозе и отвозе с указанием состоявшихся цен, о торговых биржевых и розничных ценах на продукты, о происшествиях, о скоропостижно умерших, о необыкновенных случаях, частные объявления, адреса, отдачу квартир, пропажи, предложение услуг, о приехавших и выехавших, распоряжения начальства, относящиеся до городских жителей и городского благоустройства".

Сообщение о предстоящем выходе новой газеты вызвало большой интерес у архангелогородцев, отнюдь не избалованных обилием и оперативностью прессы: единственное на тот момент местное издание - "Архангельские губернские ведомости" - выпускались лишь один раз в неделю. Вследствие этого публикуемые в них новости были, что называется, далеко не первой свежести. Это же обстоятельство отпугивало и подателей частных и коммерческих объявлений.

Поэтому-то редакция "Ведомостей" и инициировала выпуск в качестве приложения к ним ежедневной городской газеты, а затем и столь подробно рассказала своим читателям об ее будущем содержании. Кроме того, не ограничившись этими объяснениями, она решила напечатать пробный выпуск "Листка".

Вышедший 28 июня 1862 года нулевой номер "Архангельского городового листка" был разослан с уведомлением о начале подписки на него. Причём этот номер получили не только постоянные читатели "Ведомостей", но и большинство жителей Архангельска и Соломбалы. Именно это обстоятельство - крупный тираж, - видимо, и объясняет тот факт, что один из экземпляров нулевого номера сохранился до наших дней.
 
Пробный (нулевой) номер газеты
"Архангельский городовой листок"

Подержав в руках новую газету и оценив ее преимущества, многие архангелогородцы и соломбальцы, а в первую очередь местные купцы и торговцы надумали подписаться. Число пожелавших ее получать день ото дня росло. Спустя два месяца, когда оно стало достаточным для начала издания, и увидел свет первый (но по счёту все же второй) номер "Архангельского городового листка". Он, как и все последующие номера, был доставлен подписчикам Архангельска и Соломбальского селения (тогда еще не входившего в состав города) на дом. В розницу за одну копейку газету можно было приобрести в редакции, в правлениях городской и соломбальской полиций, в помещениях полицейских частей. Там же ещё неоформившие подписку могли это сделать, уплатив 2 рубля 25 копеек за годовой комплект.

Безусловно, по меркам тех лет подписная цена была не каждому по карману, однако местных обывателей заставляла раскошелиться невиданная ранее оперативность "Листка" - как и обещалось, за редчайшими исключениями, вызванными поломками типографского оборудования, газета выходила ежедневно, сообщая читателям "известия за вчерашнее число" и публикуя накануне поданные объявления.

Подобное содержание "Листка" дает основания назвать его, пользуясь современной терминологией, информационно-рекламным изданием, причём одним из первых в России. На ту пору свои городские газеты имели лишь столицы - Санкт-Петербург и Москва - и такие крупные города, как Киев, Казань, Одесса и Харьков. При этом следует заметить, что газеты двух последних городов не были ежедневными - они выходили три раза в неделю.

Понятно, что ежедневный выпуск "Архангельского городового листка" требовал значительных финансовых затрат. К тому же со временем наметилось превышение расходов от его издания над доходами. Однако местные власти, вполне обоснованно гордившиеся существованием городской газеты, не хотели даже и слышать о сокращении периодичности выпуска, не говоря уж об её закрытии. Более того, за весь четырёхлетний срок издания "Листка" ни подписная, ни розничная цена, ни размер платы за объявления (5 копеек за 5 печатных строк) не увеличивались.

Столь безрассудное, на первый взгляд, поведение архангельских властей объясняется тем, что был найден источник покрытия убытков - они компенсировались доходами типографии, полученными от выполнения других заказов.

Возможно, такая практика продолжалась бы ещё очень долго, но осенью 1866 года из Санкт-Петербурга затребовали отчёт о деятельности губернской типографии. Реакция столичных властей оказалась ожидаемой и логически предсказуемой - в декабре из Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел пришло указание: "Издание "Архангельского городового листка", приносящего убытки казне в сумме 70 рублей в год, с 1 января 1867 года прекратить".
Так была поставлена точка в истории издания первой в истории Архангельска ежедневной

городской газеты.