Вторник, 21.11.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Многозначная Соломбала


Будучи неравнодушным к истории нашего края и соломбальцем по месту рождения, я в своих архивных поисках в первую очередь интересовался сведениями о прошлом Соломбалы, времени возникновения и происхождении названий - как ее, так и близлежащих местностей. Причем при знакомстве с документами XV-XVII веков меня каждый раз озадачивал факт отсутствия в них упоминаний реки Кузнечихи (Кузнечевского рукава Северной Двины). Зато упоминаний слова "Соломбала" как по отношению к населенным пунктам, так и к рекам предостаточно. Более того, неоднократно встречались и созвучные названия еще двух речек - Косоломбала и Коисоломбала.

Детальное изучение ряда ранее опубликованных документов позволило сделать предположение, что Соломбалой до конца XVII века называли реку, именуемую ныне Кузнечихой. Например, в купчей грамоте, датированной 1535 годом, говорится: "...Против Повракулской курьи серед Соломбале островок." То есть речь шла об острове, находящемся напротив впадения русла (давно в этом месте обмелевшего и занесенного) речки Повракулки в Кузнечиху.

Однако чтобы это предположение стало выводом, требовалось найти подтверждение в других источниках, в частности, в малоисследованных писцовых (переписных) книгах Двинского уезда XVII столетия. И вот недавно возможность изучить их появилась, что позволяет сегодня сообщить о нижеизложенном.

В писцовой книге Мирона Вельяминова 1622 года перечислены следующие деревни Терпилова стана: "Соломбала Меньшая Федора Дурнова на протоке на Соломболе... с пашнею, что на острову против дворов; Соломбала Большая, Нестеровская тож; Кундоронда на реке на Соломбале ... пашни паханные за рекою за Соломбалою на острову против дворов; Пекостров на реке на Соломбале..."

Поясняя процитированное, скажу, что деревня Соломбала Меньшая - это ныне Первая Соломбальская деревня, протока Соломбала - речка Соломбалка, остров напротив деревни - впоследствии Банный, Соломбала Большая - Вторая деревня, Кундоронда - часть нынешней деревни Повракулы, остров напротив нее - на современных картах называется Большой кошкой, Пекостров - по сей день существующий остров на реке Кузнечихе.

Точно такие же записи, например, "деревня Пекостров на реке Соломбале", имеются и в переписной книге Ивана Философова за 1646 год.

А в аналогичной книге Афанасия Фонвизина 1678 года перечислены Меньшая и Большая Соломбалы и "Кундоронда на Соломбале". Деревня же Пекостров к тому времени была уже пустой, ибо единственная проживавшая в ней семья Мехреньгиных переселилась на правый берег реки Соломбалы на Красную Гору (впоследствии деревня Талаги).

Следовательно, сомневаться в том, что река Кузнечиха ранее называлась Соломбалой, на мой взгляд, не приходится. Должен сказать, что к такому же выводу независимо от меня пришел и историк Дмитрий Семушин. Хотя я и не знаком с его возможно существующими публикациями на эту тему, но могу так судить по найденной в Интернете карте, которая кем-то была заимствована из его книги "Русский Север. Пространство и время". На карте, частично здесь воспроизведенной, нанесены бытовавшие в XVI -XVII веках названия. В том числе Соломбала вместо Кузнечихи. Последнее же название, полученное рекой от одноименной деревни Кузнечихи, впервые встречается лишь в документах и на картах XVIII века.

Таким образом, до конца XVII столетия Соломбалой назывались: две реки - протока (Соломбалка) и рукав Северной Двины (Кузнечиха), и две деревни - Меньшая и Большая Соломбалы. Но не только они - в писцовой книге 1622 года есть и такие записи: "в Березовом устье тоня куромная у Соломбала острова...", "в Лодомском устье тоня поплавная у Соломбала острова..." . Там же есть и другое упоминание: "речка Соломбала Перскорья тож".

Что же касается созвучных слов "Коисоломбала" и "Косоломбала", то ими в документах XVI века именовались еще две речки дельты Двины. Первая из них, в 1622 году упомянутая как "Соломбала" и на современных картах обозначенная как "Косомль", находится около острова Чубола. А вторая, текшая вблизи Шихирихи параллельно Никольскому рукаву, нанесена известным гидрографом М. Рейнеке под уже измененным названием "Косомбала" на карту начала XVIX века.

Подобное созвучее сразу нескольких водных объектов позволяет сделать предположение, что слово "Соломбала" - это гидроним, впоследствии в качестве названия перешедший на смежные острова и населенные пункты Терпилова стана

Здесь следует сказать, что в эту территориальную единицу входили как черные (принадлежавшие царю, государственные), так и монастырские деревни. К первым, кроме вышеперечисленных, по состоянию на 1622 год относились: жилые - Карповская в Повракуле, Буртакинская на Ижме, деревня на Долгом острове, Наволок, Скрылево, пустовавшие - деревня на Мосееве острове, Наволок, Наумцево , Бояркурья.

А деревнями, принадлежавшими Архангельскому монастырю, были: Черная Другая, Улитинская, часть Карповской, Худяковская. Ныне на их месте расположены Верхняя и Нижняя Повракулы.
 

Карта из книги Дм. Семушина "Русский Север. Пространство и время" с дополнительно нанесенными на нее названиями деревень, существовавших в XVI веке. На врезке - фрагмент карты М. Рейнеке начала XVIX столетия.


Административным центром Терпилова стана первоначально, видимо, являлась ижемская деревня Буртакинская, так как и именно в ней в XVI- XVII столетиях находилась приходская Преображенская церковь. Однако в начале 1700-х годов часть терпиловских деревень была приписана к Кегостровскому приходу. Скорее всего, тогда же административный центр стана переместился ближе к городу. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в документах XVIII века старостами стана упоминаются крестьяне с фамилиями, характерными для жителей повракульских и соломбальских деревень.

В заключение скажу, что, не будучи специалистом в топонимике, я воздержался от выдвижения своей версии происхождения названия "Соломбала", и вместо этого на основе выявленной в документах его многозначности сделал вышеприведенное предположение. Судить о его правомерности, а также узнать, что представлял из себя Терпилов стан в 1622 году, может каждый, ознакомившийся с фрагментом писцовой книги по следующей ссылке - http://www.lochchilov.com/index/terpilov_stan/0-292  .
 

Статья опубликована в газете "Правда Севера" 2.04.2013 года.