Вторник, 27.06.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

На Севере почившие


В 1830 году в Царстве Польском началось восстание, следствием подавления которого стала высылка в Архангельскую губернию его участников - солдат Польской армии. Но прежде чем назвать их имена, процитирую манифест Николая I, изданный в связи разрастанием восстания:

Божией Милостию
Мы Николай Первый, Император и

Самодержец Всероссийский,
и прочая, и прочая, и прочая

Манифестом Нашим от 12 Декабря минувшего года Мы объявили верным Нашим подданным о возникшем в Царстве Польском возмущении. Тогда, в самом праведном Нашем негодовании на мятежников, готовясь смирить и наказать их, Мы еще утешали Себя надеждою спасти заблудших и обольщенных. Гласом истины и новым знаком милосердия Мы хотели возвратить их к долгу и с тем вместе, оживив бодрость в благомыслящих устрашенных первым ужасом бунта, дать им возможность остановить успехи оного и счастливым противодействием доказать свету, что не весь народ Царства Польского достоин презренного названия изменников. Мы и ныне удостоверены, что сей народ несчастный есть токмо слепая жертва не многих злодеев. Но сии вероломные продолжают ими властвовать: они готовят оружие на Россию, в безумстве своем призыают верных подданных Наших к предательству и наконец, 13 сего месяца, среди мятежного противозаконного сейма, присвоив себе имя представителей своего края, дерзнули провозгласить, что Царствие Наше и Дома Нашего прекратилось в Польше, и что Трон, восстановленный ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ ожидает иного монарха. Сие наглое забвение всех прав и клятв, сие упорство в зломыслии исполнили меру преступлений; настало время употребить силу против незнающих раскаяния и Мы, призвав на помощь Всевышнего Судию дел и намерений, Повелели Нашим верным войскам итти на мятежников. Россияне! В сей важный час, твердость Царя, исполняющего священный долг Свой, Мы извлекли меч за честь и целость Державы Нашей, соедините усердные молитвы Свои с Нашими мольбами пред Олтарем Всевидящего, Праведного Бога. Да благославит Он оружие Наше, для пользы и самих Наших противников; да устранит скорою победою препятствие в великом деле успокоения народов, Десницею Его Нам вверенным, и да поможет Нам, возвратив России мгновенно оттогнутый от нее мятежниками край, устроив будущую судьбу его на основаниях прочных, сообразным с потребностями и благом всей Нашей Империи и положит навсегда конец враждебным покушениям злоумышленников, мечтающих о разделении.
Верные подданные Наши! Сия цель достойна ваших трудов и усилий; вы привыкли не щадить их за Нас и Отечество.

Дан в Санктпетербурге 25-го Генваря в лето от Рождества Христова тысяча восемь сот тридцать первое, Царствования Нашего в шестое.
Николай"
 
Начало восстания - взятие арсенала

Спустя три месяца - 22 марта 1831 года Николай Первый издал указ, которым предписывалось:

1. Всех Дворян, или Шляхту, принявших участие в сем бунте и которые вооруженною рукою противостанут законной власти, судить военным судом по Полевому Уголовному Уложению и приговоры суда исполнять над ними на месте с утверждения Отдельного отрядного начальника.
2. Недвижимые имения сих преступников братьв казну, обращая доходы с оных на приращение Инвалидного капитала.
3. О всех мужеска пола детях Дворян и Шляхтичей, за преступления в первом пункте означенные наказанных, входить к Нам с особым представлением; детей их именующихся шляхтичами, но никаких доказательств на сие звание неимеющих, брать в военные кантонисты.
4. Людей низшего звания, кои, участвуя в сих беспокойствах, будут взяты с оружием в руках, к какой бы кто не принадлежал губернии, отдавать в рекруты и отсылать на службу в Сибирские Линейные батальоны.
5. Детей мужеска пола сих же людей отдавать в военные кантонисты.
6. Всех тех, кто изобличены будут в убийствах, в продолжении бунта учиненных, судить военным же судом по Полевому Уголовному Уложению.
7. Кто из простолюдинов, завлеченных в толпу бунтовщиков волею помещика или угрозами, бросит оружие и возвратится в дом свой, того прощать.

После подавления восстания упомянутых в 4-м пункте "людей низшего звания" (а таковыми были в основном рядовые Польской армии) стали распределять по различным видам войск и частей Русской армии. Несколько сотен их были отправлены в Архангелогородские гарнизонные батальоны. Причем на долгие годы. Как свидетельствуют архивные докуметы (например, метрические книги), некоторые из поляков здесь женились, обзавелись детьми. И почти все из них здесь, на Севере, нашли вечный покой. Об этом свидетельствуют следующие записи:

"Егор Дрыжевич, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 1 апреля 1846 года от чахотки".
"Прокопий Иванов Корчажинский, рядовой 1-го Архангелогородского батальона - умер 14 апреля 1846 года от водянки".
"Вицентий Яковлев Качиминский, рядовой 2-го Архангелогородского батальона, 45 лет - умер 16 апреля 1846 года от изнурительной лихорадки".
"Алексей Лукашев Вотяковский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 2 июня 1846 года от чахотки".
"Викентий Юзефов Болтайтик (Болтайчик?), рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 25 июня 1846 года от воспаления кишки".

"Викентий Петров Магдалинский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 12 сентября 1847 года от грудной водяной".
"Викентий Франциев Левандовский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 19 мая 1847 года от воспаления кишек".
"Иосиф Касперов Козловский, рядовой 2-го Архангелогородского батальона - умер 17 января 1847 года от падучей болезни (эпилепсии - М.Л.)".

"Станислав Вицентьев Кляса, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 29 июня 1848 года от холеры".
"Степан Манижевский (Манжиевский), отставной рядовой, 53 года - умер 15 сентября 1848 года от апоколепсического удара".
"Юрий Романовский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 30 ноября 1848 года от изнурительной лихорадки".
"Александр Павловский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 28 ноября 1848 года от воспаления легких".
"Томас Марцынов Тралевский (Гралевский), рядовой 2-го Архангелогородского батальона - умер 8 декабря 1848 года от горячки".
"Андрей Катышевский, отставной рядовой, 52 года - умер 29 декабря 1848 года от старости".
"Ульян Рывальский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 23 декабря 1848 года от горячки".

"Франц Игнатьев Козловский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 21 января 1849 года от лихорадки".
"Иосиф Куравский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 5 октября 1849 года от воспаления мозга".

В пояснение к процитированным записям скажу, что причины смерти приведены так, как они указаны, и что все вышеперечисленные военнослужащие были римско-католического вероисповедания. Их список будет постепенно пополнятся - по мере выявления в архивных документах поляков, не по своей воле на Архангельском Севере оказавшихся и здесь же почивших.
 
 30.04.2011 г.
Дополнение к списку. В нем фигурируют не только служившие в Архангельске, но и отбывавшие воинскую повинность в пределах Архангельской губернии:

"Лев Шкотский, рядовой 3-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 20 апреля 1841 года от воспаления легких".
"Иосиф Енужевский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 20 мая 1841 года от цинги".
"Петр Яровский, рядовой Пинежской инвалидной команды, 48 лет - умер 4 июля 1841 года от чахотки".
 
 "Леон Ковальский, рядовой инвалидной команды - умер 27 августа 1841 года от изнурительной лихорадки".
"Адам Маковский, рядовой 2-го Архангелогородского батальона, 49 лет - умер 22 октября 1841 года от чахотки".
"Войцех Михайлов Кшигашевский (Китгашевский, Китгатевский?), рядовой Мезенской инвалидной команды" -
умер в конце 1841 года (дата не указана).

"Адам Олошевский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона, 42 года - умер 9 февраля 1842 года от изнурительной лихорадки".
"Григорий Глазурский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 18 февраля 1842 года от чахотки".
"Петр Пацианский, арестант Арестантской роты - умер 2 сентября 1842 года от лихорадки".
"Платон Коковинский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 9 января 1843 года от чахотки".

"Ян Галинский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 23 мая 1843 года от водянки".
"Лукаш Юнцеховский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 28 мая 1843 года от водянки".
"Францышек Малоковский (Мальковский), рядовой 6-й полуроты Артиллерийской команды - умер 8 июня 1843 года от лихорадки".
"Иосиф Калюта, рядовой инвалидной команды - умер 11 июня 1843 года от чахотки".
"Григорий Томашевский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 14 июня 1843 года от водянки".
"Иосиф Баздла, рядовой сухопутного госпиталя - умер 14 сентября 1843 года от лихорадки".

"Станислав Станкевич, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 25 января 1844 года от чахотки".
"Иосиф Юдицкий, рядовой Кемской инвалидной команды, 46 лет - умер 1 февраля 1844 года от воспаления печени".
"Иван Вербицкий, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 11 марта 1844 года от водянки".
"Ян Олешевский, рядовой 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 3 апреля 1844 года от чахотки".
"Андрей Качинский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 4 июля 1844 года от изнурительной лихорадки".
"Ануфрий Грищак, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 19 октября 1844 года от воспаления легких".
"Томаш Бальднек (?), рядовой Новодвинского гарнизона" -
умер в конце 1844 года (дата не указана).

"Сергей Аншуховский, рядовой Онежской инвалидной команды - умер 20 марта 1845 года от водянки".
"Антоний Масловский, рядовой 1-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 10 мая 1845 года от чахотки".
"Бонифаций Ягутский (Егутский), барабанщик 2-го Архангелогородского гарнизонного батальона - умер 23 августа 1845 года от чахотки".
"Ермилей Кривопольский, отставной рядовой, 47 лет - умер 4 ноября 1845 года от чахотки".
"Константин Орловский, рядовой Архангельской инвалидной команды, 39 лет - умер 17 ноября 1845 года от чахотки".
 
 8.05.2011 г. 
Нашёл в архиве "Ведомость о паспортах, оставшихся после смерти отставных нижних чинов", в которой перечислены:

Отставной рядовой Миней Федоров Подосогорский - умер 25 июня 1863 г.
Отставной рядовой Иосиф Якубов Мартынянец - дата смерти не указана.
Оставной рядовой Ян Станиславов Кухарский - умер 1 мая 1862 г.

Нельзя не сказать, что потомки участника Польского восстания 1830-1831 годов Яна Кухарского по сей день проживают в Архангельске. К тому же он упоминается мною в размещённой на этом сайте статье "Тёткин топор" - http://loshchilov.ucoz.ru/index/tjotkin_topor/0-44

Кроме того, мной в областном архиве обнаружена переписка между Архангельским губернским правлением и "Архивом при Главном Управлении по части рекрутского набора в Царстве Польском" (г. Варшава). В письме, посланном 12 (24) ноября 1851 года из Варшавы в Архангельск, говорится:

"Вследствие отзыва оного Правления от 10 октября сего года за № 6036 о поверке службы 10 нижних чинов в Архангельской полицейской команде состоящих, имею честь уведомить: что поелику восьмеро из них, именно: Павел Поровский, Мартин Копчинский, Мартин (но не Марьян) Пекутовский, Михаил Барщевский, Вавржинец Барановский, Андрей Ленда, Семен Лещинский и Антон Казимирчак, как из дел Управления моего видно, в бывших польских войсках не служили до мятежа, возникшего 17 (29) ноября 1830 года, а только в продолжении оного вступили первоначально в ряды бунтовщиков, в коих проведенное время не засчитывается в срок действительной службы; то и следует им считать оную с отдачи их в Императорские войска, по усмирению мятежа, как это в прилагаемом при сем списке означено.

                Управляющий военною переписью и набором рекрут генерал-лейтенант Соболев
                                             Начальник Архива Ст. Куявский
(? - неразборчиво написано)"

К этому письму приложен "Именной список осьми нижних чинов, вступивших первоначально в ряды мятежников в 1830 году, по усмирении же бунта отданных в Императорско-российскую службу, которую следует им считать со времени ниже означенного" .

В списке перечислены:

"Павел Поровский - 1832 августа 18 (30) Августовская губ., Ломжинский уезда, д. Камень Старый, 25 лет.
Мартын Копчинский - 1832 июля 13 (25) Августовская губ., Августовский уезда, д. Лосевск, 26 лет.
Мартын Пекутовский - 1832 июля 11 (23) Августовская губ., Ломжинский уезда, д. Красова, 39 лет.
Михаил Барщевский - 1832 августа (сентября) 22 (3) Августовская губ., Августовский уезда, д. Ясионово, 24 лет.
Вавржинец Барановский - 1832 августа 4 (16) Плоцкая губ., Пржаенышский уезд, д. Вильково, 26 лет.
Андрей Ленда - 1832 августа 4 (16) Плоцкая губ., Пржаенышский уезд, д. Гржибово, 26 лет.
Семен Лещинский - 1832 августа 4 (16) Плоцкая губ., Пржаенышский уезд, д. Госки, 31 год.
Антон Казимирчак - 1832 августа (сентября) 20 (1) Варшавской губ., Равенский уезд, гмин Щавин, 31 год."

После списка сделано пояснение: "Время отдачи по усмирению мятежа в Императорские войска с нименованием мест, из которых таковая последовала".

В заключении письма значится:

                                                     "Варшава, 12 (24) ноября 1851 года. 
             Управляющий военною переписью и набором рекрут генерал-лейтенант Соболев.
                                                         Начальник Архива Куявский (?)"

Среди найденных в областном архиве документов могу назвать ещё один - "Формулярный список о службе рядового Архангельской полицейской команды Плубба", составленный в сентябре 1852 года. В нём говорится:

"Теофил Войцехов Плубба, 40 лет, 2 аршина 6 и 1/8 вершка ростом, в с службу вступил Варшавской губ., Равского уезда, д. Галучев, из крестьян, рядовой, 5 января 1831 года бывшей польской армии в 14 Егерский полк, из оного во 2-й Архангелогородский гарнизонный батальон - 27 января 1833 года, в Архангельскую полицейскую команду - 18 января 1840 года, холост".

Здесь следует пояснить, что переведённых в Архангелогородские батальоны участников восстания, по окончании положенного срока службы (или при невозможности по состоянию здоровья продолжать её) старались оставлять в Архангельске - зачисляли их в местную полицию, где они несли караульную службу в полицейских будках. Уехать же после службы на родину - в Польшу - удавалось лишь единицам.

Выявление служивших на Архангельском Севере участников Польского восстания будет продолжено. М.Л.
 
 
3.06.2011 г.  В метрической книге Госпитального церковного прихода Архангельска за 1844-1847 годы нашёл ещё один список поляков, не по своей воле оказавшихся на Севере и здесь умерших. Все нижеперечисленные (с явно польскими или похожими на польские фамилиями) служили в расположенных в Соломбале морских частях. Так как записи о смерти делались в книге православного церковного прихода, фамилии некоторых поляков русифицированы - например, Анджей записан Андреем. За исключением двоих погребённых на Кузнечевском (Вологодском) кладбище Архангельска, все остальные были похоронены на Соломбальском кладбище.
 
Соломбальское кладбище Архангельска
http://daiwer.ucoz.ru/

Желтовский Ян - 7-го ластового экипажа рядовой, 48 лет, умер 19 января 1844 г. от водяной. Похоронен 23 января на Соломбальском кладбище.
Закшевский Семен - 7-го ластового экипажа рядовой, 40 лет, умер 26 марта 1844 г. от воспаления кишек. Похоронен 29 марта на Соломбальском кладбище.
Сосновский Матфей - 9-го рабочего экипажа мастеровой, 35 лет, умер 1 апреля 1844 г. от воспаления легких. Похороне 5 апреля на Соломбальском кладбище.
Елфимовский Савва - 8-го рабочего экипажа мастеровой, 44 лет, умер 3 апреля 1844 г. от воспаления легких. Похоронен 6 апреля на Соломбальском кладбище.
Петровский Александр - 7-го ластового экипажа рядовой, 32 лет, умер 27 апреля от чахотки. Похоронен 30 апреля на Соломбальском кладбище.
Лаговский Филипп - 9-го флотского экипажа матрос, 43 лет, умер 15 мая от водяной. Похоронен 18 мая на Кузнечевском кладбище.
Томпальский Андрей - 8-го рабочего экипажа мастеровой, 46 лет, умер 21 мая 1844 г. от воспаления желудка. Похоронен 24 мая на Соломбальском кладбище.
Кушеверский Прокопий - 9-го флотского экипажа матрос, 36 лет, умер 9 июня 1844 г. от горячки. Похоронен 12 июня на Соломбальском кладбище.
Покора Валентий - 9-го флотского экипажа матрос, 35 лет, умер 10 июня 1844 г. от водяной. Похоронен 13 июня на Соломбальском кладбище.
Дымовский Валентий - 7-го ластового экипажа рядовой, 36 лет, умер 8 июля 1844 г. от чахотки. Похоронен 10 июля на Соломбальском кладбище.
Стыпульский Ян - музыкальной школы музыкант, 33 лет, умер 9 июля 1844 г. от чахотки. Похоронен 11 июля на Соломбальском кладбище.
Марушек Криштоф - 7-го ластового экипажа рядовой, 46 лет, умер 19 декабря 1844 г. от чахотки. Похоронен 22 декабря на Соломбальском кладбище.

Бартощак Францышек - 7-го ластового экипажа рядовой, 46 лет, умер 7 января 1845 г. от водяной. Похоронен 10 января на Соломбальском кладбище.
Дивижельский Антоний - 9-го рабочего экипажа мастеровой, 42 лет, умер 11 февраля 1845 г. от водяной. Похоронен 14 февраля на Соломбальском кладбище.
Шемпель Григорий - 7-го ластового экипажа рядовой, 50 лет, умер 17 февраля 1845 г. от водяной. Похоронен 20 февраля на Соломбальском кладбище.
Сальмаловский Юзеф - 9-го рабочего экипажа мастеровой, 42 лет, умер 20 февраля 1845 г. от чахотки. Похоронен 23 февраля на Соломбальском кладбище.
Бегальский Иван - 9-го флотского экипажа матрос, 27 лет, умер 19 апреля 1845 г. от горячки. Похоронен 23 апреля на Соломбальском кладбище.
Петровский Павел - 7-го ластового экипажа рядовой, 49 лет, умер 13 октября 1845 г. от чахотки. Похоронен 16 октября на Соломбальском кладбище.
 
Кунза Ян - 9-го флотского экипажа матрос, 47 лет, умер 14 июня 1846 г. от горячки. Похоронен 19 июня на Кузнечевском кладбище.
Дорофеевский Фока - 9-го рабочего экипажа мастеровой, 26 лет, умер 1 октября 1846 г. от грудной водяной. Похоронен 5 октября на Соломбальском кладбище.
 
Савинский Дементий - 7-го ластового экипажа рядовой, 22 лет, умер 9 января 1847 г. от изнурительной лихорадки. Похоронен 12 января на Соломбальском кладбище.
Юрашка Иван - 8-го рабочего экипажа мастеровой, 24 лет, умер 30 июня 1847 г. от чахотки. Похоронен 3 июля на Соломбальском кладбище.
Ситинский Ян - 7-го ластового экипажа каптенармус, 37 лет, умер 5 августа 1847 г. от воспаления легких. Похоронен 8 августа на Соломбальском кладбище.
Бандурский Ян - 7-го ластового экипажа рядовой, 50 лет, умер 24 сентября 1847 г. от аполексического удара. Похоронен 27 сентября на Соломбальском кладбище.