Четверг, 17.08.2017, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Наполеон, Альфонс, Папа, Разумник, и "Ваше Сиятельство" второго разряда



Казалось бы, просмотр дореволюционных адрес-календарей и справочных книжек Архангельской губернии - занятие скучное и, как говорится, на любителя. Ибо их страницы заполнены однообразными списками чиновников с указанием занимаемых должностей. Однако более внимательное изучение этих изданий позволяет узнать о малоизвестных или забытых приметах ушедшего времени. Причем, на мой взгляд, небезынтересных.

Например, в "Адрес-календаре Архангельской губернии на 1903 год" я однажды нашел упоминание о столоначальнике Печорского уездного полицейского управления Алексее Куренгине, который имел очень странное отчество: Папич. Поэтому поначалу решил, что это очередная ошибка или опечатка, которых в этом справочнике немало.

Но через несколько страниц встретился, очевидно, его отец - Папа Яковлевич Куренгин. Несмотря на то, что мной просмотрены сотни архивных дел и документов, с таким именем сталкиваться еще не доводилось. Посему обратился к справочной литературе, где выяснил, что Папа - это мученик, пострадавший за веру во время царствования римского императора Марка Аврелия Валерия Максимиана (285 — 310 гг.). А поминают его 16 марта по юлианскому календарю (29 марта - по григорианскому). И вот тем, кому до революции "посчастливилось" родиться или креститься в этот день, пусть и редко, но выпадала участь с младенчества быть Папой.

Другое очень редкое, но уже мне встречавшееся имя нашлось в этом же "Адрес-календаре". Его, в частности, носил управляющий Онежской таможней Разумник Александрович Дунаев. А производное от этого имени отчество имел смотритель Мезенской уездной тюрьмы поручик запаса Тимофей Разумникович Селиверстов. Опять же из справочной литературы я узнал, что Разумник - это калька греческого Синетос (разумный). А именины у Разумников 7 марта и 25 декабря. Представляю, сколько насмешек пришлось бы выдержать школьникам, если бы ныне родители одарили их такими именам. Впрочем, и век назад Папам и Разумникам, видимо, тоже доставалось от одноклассников...

Самое же длинное и к тому же составное имя носил помощник начальника Архангельского почтово-телеграфного округа Александр-Генрих-Бернгард Лоренц. Интересно, на какую часть имени он откликался в гимназии?..

Кстати сказать, в указанном "Адрес-календаре" встретился и обладатель более чем громкого имени - Наполеон Хоральдович Бек. Он был выпускником Виленского (Вильнюсского) юнкерского пехотного училища, получившим назначение в расквартированный в Архангельске армейский полк. Но в 1898 году решил сменить место службы и подал рапорт о переводе в пограничную стражу. Сначала был командиром погранзаставы в Сумском Посаде, затем вернулся в Архангельск, где служил командиром учебной команды Особого Беломорского пограничного отряда. Возможно, на выпускном балу его начитанные товарищи (например, знакомые с рассказом Чехова "Палата № 6" или с повестью Гоголя "Записки сумасшедшего") над ним тоже потешались: "Там, в Архангельске, всем не рассказывай, что ты Наполеон. А то..."

Карикатура Владимира Иванова с сайта http://www.caricatura.ru

Видимо, его отец был большим оригиналом - дал сыну неправославное имя, причём, возможно, в честь одного из шести португальских королей, его носивших (по-португальски - Afonso, на древнегерманском - Alfuns). Но, конечно же, не в честь героя драмы Александра Дюма-сына "Месье Альфонс". Ибо эта драма было написана только в 1873 году, в России же ее премьера состоялась в 1874-м.

И этому факту Альфонсу Глушанову, несомненно, следовало радоваться. Так как его имя стало нарицательным и отчасти презрительным как раз после выхода этой драмы. Ибо стало прозвищем тех, кто находится на содержании женщин и по сути является "содержанкой мужского пола".

Не знаю, дожил или нет Альфонс Антонович Глушанов до середины 1870-х. А если дожил и оставался на прежней должности, то не исключено, что коллеги вскоре после появления драмы в шутку стали называть его "Альфонсом особых поручений"...

В аналогичном справочном издании за 1901 год в списке чиновников Вельского удельного округа бросилась в глаза такая запись: "Макаев Бидзин Григорьевич - князь, межевщик 2-го разряда Вельского удельного округа ". Бросилась, так как среди мелких чиновников - в основном, титулярных советников и коллежских асессоров - вдруг оказался князь! Причем наверняка он был единственным "Вашим Сиятельством" (а именно такой была узаконенная форма обращения к князьям) не только в штате служащих округа, но и во всем Вельском уезде.

В этой связи остается только гадать, каким образом грузинский князь Бидзина (а не Бидзин) Макаев попал в северный уездный город. И к тому же работал на почти самой низкооплачиваемой должности - меньше получали только межевщики 3-го разряда. Понятно, что по своей воле житель солнечного края работать на подобную должность в Вельск ни за что бы не приехал. Поэтому напрашивается предположение: князь Бидзина Григорьевич Макаев (Макашвили) был ссыльным. Поэтому и стал на время ссылки вельским князем-межевщиком второго разряда...

Рассказ о приметах ушедших лет можно было бы продолжить, но и приведенных примеров, полагаю, достаточно, чтобы сделать вывод: изучение справочных изданий прошлого не такое ж скучное занятие...


                                                                      Михаил ЛОЩИЛОВ

            Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 30.04.2014 г.