Вторник, 24.10.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Ненужный канал


Наверняка северодвинцы, имеющие дачные участки по берегам Кудьмозера, и не догадываются, что несколько десятилетий назад вынашивался замысел осушения озера. И не только вынашивался - к осуществлению этого проекта уже всерьез приступали. Инициаторами спуска вод озера в Белое море были крестьяне Кудьмозерской волости, которые всегда испытывали острую нехватку сенокосных угодий.

К сожалению, в архивных делах нет сведений о том, кто подсказал им, что вместо озера можно заполучить свыше 300 гектаров сенокосов. Зато данные документы сообщают, что вследствие этой подсказки крестьяне весной 1924 года создали Кудьмозерское мелиоративное товарищество, взяли в Сельхозкредитбанке ссуду в 3500 рублей золотом сроком на пять лет. Мало того, сами в виде членских взносов собрали еще 1500 рублей. Затем обратились в губернское земельное управление с ходатайством направить специалистов для проведения изыскательских и проектных работ. Просьбу удовлетворили, правда, в связи с отсутствием в губернии дипломированных гидротехников смогли командировать лишь техников-мелиораторов, имевших опыт только в осушении болот. А они пришли к выводу, что замысел можно осуществить с помощью канала, который бы соединил Кудьмозеро с одним из трех соседних - Средним Трестяным. Предполагалось, что через это озеро кудьмозерские воды устремятся в море по реке Ширшеме, предварительно прочищенной и углубленной на протяжении шести верст.

Вскоре на месте будущего канала появился народ: одни нанятые товариществом рабочие приступали к земляным работам, другие подвозили лесоматериалы и изготовляли конструкции моста, который должен был связать берега искусственного водного сооружения. Но, едва начавшись, работы застопорились, так как труд землекопов оказался под стать сизифову. Дело в том, что торфяные берега канала беспрестанно осыпались, чему способствовали частые летние и осенние дожди. Поэтому пришлось дожидаться первых сковавших торф заморозков.

Фактически на следующий день после того, как воды двух озер слились, канал покрылся льдом. Этот факт несколько успокоил членов товарищества, встревоженных тем, что Кудьмозеро сразу не обмелело. Решили, что причиной тому был сюрприз, приподнесенный ранней зимой: канал и особенно Ширшема быстро и глубоко промерзли. Зато весной, убеждали они друг друга, задуманное обязательно сбудется.

Однако в мае их ждало горькое разочарование - вода не только не ушла, но и ее уровень ничуть не понизился. Не помогла и повторная прочистка Ширшемы. Срочно вызванные сотрудники губземуправления лишь развели руками: те, кто посоветовал рыть канал, уже уволились. Они, видимо, ошиблись - неправильно сделали нивелировку и определили превышение уровня вод озера над уровнем моря.

Вряд ли крестьяне поняли все из этих объяснений. Но им совершенно ясно стало другое: деньги потрачены впустую. Да ладно бы только свои, но ведь еще и заемные, на которые набегают проценты. Правление товарищества, крайне этим обеспокоенное, тут же вступило в переписку с руководством губземуправления, требуя от того возместить затраченные средства.

Длившиеся не один год препирательства не дали результатов. Потеряв терпение, товарищество в июле 1928 года одновременно подало иск в губернский суд и жалобу в Рабкрин (Рабоче-крестьянскую инспекцию). Заведующий губземуправлением Третьяков, вызванный 13 июля в Рабкрин, попросил не доводить дело до суда и согласился частично - в размере 3000 рублей - возместить затраты. Остальные деньги, заявил он, следует взыскать непосредственно с авторов проекта канала.

Однако, как вскоре выяснилось, гореспециалисты давно покинули Архангельск. Поэтому в марте 1929 года председатели Кудьмозерского сельсовета и мелиоративного товарищества Опарин и Лашов послали обращение Архангельскому губернскому съезду Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Кратко сообщив о неудавшейся попытке ликвидации озера, они далее писали: "3атраченные средства брошены зря в воду. В результате мы оказались в долгу как в шелку. Построенный мост (если бы не канал, совсем не нужный) не приносит никакой пользы кроме вреда - он ежегодно требует ремонта и фактически стал преградой на прежде беспрепятственной дороге. В итоге потеряна всякая вера в мелиорацию. Мы просим от имени населения прислушаться к нашему голосу. Мы думаем, что наш руководитель - губернский съезд Советов - войдет в наше положение и поможет списать задолженность".

Это обращение было оглашено и, несмотря на последовавшие с мест насмешливые реплики ("Чем думали? Лучше бы ведрами вычерпали!"), высший губернский орган власти нашел возможным помочь кудьмозерцам. Выполняя постановление съезда Советов, губисполком тут же выделил из внебюджетного фонда необходимую для погашения остатка ссуды и процентов по ней сумму - 2800 рублей.

Безусловно, о возмещении личных средств неудачливых преобразователей природы не было и речи. Собственно говоря, они, обрадованные списанием долга, об этом и не думали. Просто смирились, как смирились с ненужным им каналом, который и сейчас можно легко найти на карте. 

                                                                                                 Михаил ЛОЩИЛОВ 
                    Статья опубликована в газете "Северный рабочий" 21.06.2006 г.