Среда, 16.01.2019, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Необыкновенное прибавление


Более чем четырехвековая история Архангельска богата не только хорошо и давно известными событиями, но и ныне забытыми, на первый взгляд малозначительными происшествиями, которые, тем не менее, когда-то сильно удивляли и волновали архангелогородцев.
 
Одним из них было "необыкновенное прибавление", названное так в переписке, возникшей почти 160 лет тому назад. Началось оно с рапорта, посланного архангельским полицмейстером полковником Шепетковским местному военному губернатору контр-адмиралу маркизу де Траверсе. В документе, и по сей день хранящемся в областном архиве, в частности, говорится:
 
"5-го числа ноября сего 1846 года священник Градской Благовещенской церкви в исходе 8-го часа утра уведомил 1-ю полицейскую часть, что у рядового XI округа путей сообщения Василия Яковлева Пименова и законной его жены Марфы Петровой родились дети: ноября 1-го числа - Козьма и 5-го числа ночью - Варлам и Александра, которые им были крещены в то же время, и что мать детей после родов требует самоскорейших медицинских пособий.

По поводу сему Господин Частный Пристав 1-й части немедля прибыл с акушером Шене к Пименовой, нашли ее в твердой памяти, но в слабом положении. Причем господин акушер достал из нее в 8 часов утра младенца женского пола, коей при крещении наречено имя Текуса.

О чем Вашему Высокопревосходительству Городская Полиция имеет честь донести, докладывая при том, что означенная Марфа Пименова находится в слабом положении, а рожденное ею необыкновенное прибавление - четыре дитя - в живых..."

Ознакомившись с рапортом, архангельский военный губернатор уже на следующий день отправил в столицу на имя министра внутренних дел ходатайство, в котором особо подчеркнул, "что столь необыкновенное и неожиданное прибавление семейства Пименовых по бедному состоянию оного ставит родителей в крайнее затруднение пропитывать сих малолетних детей". Далее маркиз де Траверсе попросил министра похлопотать насчет выделения семье Пименовых денежного пособия.
 
Министр внутренних дел, получив ходатайство, переадресовал его своему коллеге - военному министру. По прошествии всего лишь недели - 16 ноября - тот сообщил в Архангельск о следующем:

"Государь Император по всеподданнейшему моему докладу, что жена рядового XI округа путей сообщения Василия Пименова Марфа Петрова разрешилась от бремени четырьмя младенцами, всемилостивейше соизволил пожаловать поименованной солдатке, которая, как и дети ее, находится в живых, единовременно четыреста рублей ассигнациями из Государственного Казначейства.

О таковой Монаршей милости сообщая, имею честь присовокупить, что означенные деньги по сделанному вместе с сим с Господином Министром Финансов сношением будут отпущены из Архангельского Казначейства по требованию Вашему".

Однако получить деньги по первому требованию не удалось, так как в казначейство соответствующая бумага из Министерства финансов пришла только в середине следующего месяца. Поэтому 17 декабря 1846 года военный губернатор послал начальнику 6-й дистанции XI округа путей сообщения капитану Савичу пакет, в котором были ассигнации и письменное распоряжение: "Получив из здешнего Казначейства 400 рублей, я препровождаю оные к Вашему Высокоблагородию для выдачи солдатке Пименовой с непременным взятием от нее расписки в получении, которую предписываю обязательно доставить ко мне. Маркиз де Траверсе".
 
К сожалению, данная расписка в архивном деле не сохранилась. Поэтому приходится надеяться, что деньги дошли до семейства, о необыкновенном прибавлении которого стало известно императору Николаю I. А факт царской милости, как и само столь необычное (растянутое во времени на пятеро суток) рождение четырех младенцев, конечно, вызвали немалое удивление и долго обсуждались горожанами. Об этом не раз вспоминали и позднее, правда, лишь до пой поры, пока не ушло все поколение архангелогородцев - современников Пименовых...
 
                                  Статья была опубликована в газете "Архангельск" 2.04.2005 г.