Четверг, 25.05.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Несмотря на клеймо


Известный краевед Леонид Георгиевич Шмигельский в предисловии к репритному изданию книги И.Т. Кирилкина "Беломорский богатырь", помещенному в сборнике "Северодвинск. Испытание на прочность", назвал труд первого начальника Судостроя "светлым и трагическим документом эпохи". Светлым - ибо, написав книгу простым и образным языком, несомненно, бывший романтиком Иван Тарасович нарисовал привлекательную картину, как ему казалось, совсем близкого будущего, когда будет построен уникальный завод, возведен красивый и благоустроенный город кораблестроителей. Трагический - потому что именно таким было время написания книги, вследствие чего, в частности, в числе репрессированных оказался ее автор.

Последнее обстоятельство косвенно привело к тому, что из трехтысячного тиража "Беломорского богатыря" уцелели лишь единичные экземпляры. Однако этот факт вовсе не означает, что после ареста И.Т. Кирилкина весь тираж книги преднамеренно уничтожили и затем о ней на долгие годы забыли. Или боялись взять в руки труд "врага народа".

Чтобы говоря так, не показаться голословным, приведу текст следующего найденного в областном архиве документа, точнее, письма первого секретаря горкома партии Ивана Афанасьевича Плюснина. Обращаясь 18 февраля 1946 года в спецотдел Строительства № 203, он писал: "Молотовский горком ВКП(б) просит выслать брошюру КИРИЛКИНА "Беломорский богатырь" для временного пользования".

Этот небольшой документ свидетельствует о том, что труд Ивана Тарасовича (фамилия которого была специально прописными буквами выделена) оказался особенно востребованным, когда после военного лихолетья появилась возможность продолжить им начатое. То есть достроить завод и, наконец, вплотную приступить к возведению первого на Архангельском Севере по-настоящему благоустроенного города. А это означает, что задумки Кирилкина пусть с задержкой и не полностью, но были воплощены в жизнь, что неординарное для своего времени решение Ивана Тарасовича - в начале строительства крупнейшего промышленного объекта написать о нем не просто схематичный набросок, а литературный труд - оказалось провидчески верным. И именно поэтому, несмотря на поставленное на автора клеймо "врага народа", на его незаурядный труд был спрос даже в годы вынужденного забвения.

В заключение скажу, что один из экземпляров книги И.Т. Кирилкина (титульный лист которого здесь воспроизведен) все эти годы хранился и в областной научной библиотеке им. Добролюбова. Конечно, допуск к нему был ограничен. Но важно не это. Важно то, что книга, несмотря на порочащее клеймо, не была списана и уничтожена. Благодаря этому с ней, считающейся одним из раритетов отдела "Русский Север", ныне может ознакомиться любой читатель библиотеки. 

                                                                                         Михаил ЛОЩИЛОВ 
                                       Статья опубликована в газете "Северный рабочий"