Вторник, 23.05.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Несостоявшееся наименование



В изданном в 1994 году историко-краеведческом сборнике «Корабелы «Звездочки» бывший директор предприятия А.Ф. Зрячев в статье «Флагман отечественного судоремонта» рассказал о том, как у предприятия появилось ныне привычное всем название.

«В шестидесятые годы министр судостроительной промышленности Советского Союза Борис Евстафьевич Бутома дал этому заводу ласковое и очень теплое название «Звездочка», вызывающее даже у незнакомых людей особое чувство симпатии и уважения к заводу уже только по его имени.

— На Дальнем Востоке, в поселке Большой Камень, есть судоремонтный завод «Звезда», а на Севере завод пусть будет называться «Звездочкой», — заявил он на коллегии министерства, чем вызвал общее одобрение присутствующих».
 
Процитированное следует дополнить пояснением: присвоение заводу этого названия произошло вследствие принятого в то время правительственного решения об отмене номерных наименований крупных оборонных предприятий. Причем это решение было вторым по счету, так как первое подобное издавалось на десятилетие раньше — в марте 1953 года. И если бы в том году его вскоре не аннулировали, то предприятие могло бы сейчас называться не «Звездочкой», а иначе.

О том, каким оно могло быть, можно узнать из найденного в областном архиве документа, подписанного директором завода № 893 Тимофееем Васильевичем Сафроновым. 12 марта 1953 года он обратился к председателю Молотовского горисполкома Михаилу Ивановичу Попову с письмом следующего содержания:
 
«В связи с рассмотрением в правительстве вопроса об отмене номерных наименований предприятий оборонного значения Министерство судостроительной промышленности просило не позднее 1 апреля 1953 года сообщить:
 
1. Какое наименование необходимо закрепить за заводом № 893, имея в виду отмену номерного наименования.
 
2. Со своей стороны считал бы закрепить за заводом № 893 наименование «Беломорский завод», исходя из местных особенностей.
 
Прошу решения исполкома по данному вопросу».
 
О дальнейшей судьбе рассматриваемого вопроса можно судить по оставленным на письме резолюции и пометкам. Они свидетельствуют, что 17 марта был подготовлен проект совместного решения бюро горкома ВКП(б) и горисполкома. 2 апреля Сафронову было сообщено решение: «Молотовский горком КПСС и горисполком согласны именовать завод № 893 «Беломорским заводом».

Таким образом, до присвоения этого названия оставался один шаг — утверждение его министерством. Но оно не состоялось. Однако не вследствие того, что местные власти замешкались с решением и приняли его лишь 2 апреля, а потому что, повторяю, решение об отмене номерных названий было отложено на целое десятилетие.

                                                                                                   Михаил ЛОЩИЛОВ
 
                   Статья была опубликована в газете "Северный рабочий"  28.07.2009 г.