Пятница, 23.06.2017, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Невидимый фронт

 
 

В конце августа исполнится 72 года со дня начала морских конвоев, в связи с чем вновь прозвучат традиционные и справедливые слова о мужестве их иностранных участников. Однако, не ставя под сомнение героизм экипажей гражданских и военных судов, не следует замалчивать и тот факт, что с приходом в Архангельск первого конвоя началась борьба советской контрразведки с разведслужбами союзников. Документов, свидетельствующих о ней, в том числе недавно рассекреченных, немало. Среди них датированное 21 ноября 1941 года донесение, в котором агент 3-го отдела Беломорской военной флотилии сообщал следующее:

"Вечером 13 ноября я имел возможность бегло просмотреть на английском тральщике "Брамбл" секретную книгу под названием "Кольский полуостров и Архангельск". Книга включает в себя следующие основные главы:


1. Государственное управление. Областные и районные административные органы. Население (национальный состав, количество населения по районам и городам).

2. Топография. Подробное описание побережья, бухт.

3. Климат. Особенности зимнего периода.

4. Состояние медпунктов. Перечень госпиталей в городах и портах.

5. Материальные ресурсы.

6. Связь: железные дороги, грунтовые дороги, внутриводные пути. Сигнальная, телефонная и радиосвязь. Береговые посты наблюдения и связи.

7. Описание портов: Полярный, Мурманск, Кандалакша, Архангельск, Молотовск, Иоканга и др.

8. Авиация. Береговая оборона.

9. Планы портов Мурманска, Архангельска, Молотовска.

10. Фотоснимки Мурманска, Архангельска и др. прибрежных местностей.


Дата издания книги - 11 августа 1941 г. Книга включает многочисленные и подробные таблицы о данных портов Мурманска, Архангельска, Полярного, Молотовска с перечнем всего портового хозяйства: количество и размеры причалов, стенок, пирсов, глубины вдоль них, крановое хозяйство, судоремонтные и судостроительные средства, количество и названия судов и кораблей, базирующихся там, береговая оборона, подходы к портам (описание створов, маячных огней и других особенностей навигации), железнодорожные и автомагистрали и т.д.


Из-за недостатка времени (всего имел 15-20 минут) я не смог детально просмотреть весь текст книги и в особенности сводные таблицы, но обратил внимание на графы таблиц, касающихся Архангельска и Молотовска, которые имели примечания примерно следующего содержания, что "офицерам, прибывающим в России, следует уточнить и дополнить указанные в графе данные". Графы эти следующие:


Береговая оборона


1. Мудьюгский остров: батарея "А"и батарея "В".

2. Северо-западная часть о. Ягры (вблизи Молотовска): батарея, предположительно 4-6 орудия.

3. Батарея в Молотовске, в 2,5 мили от Никольского монастыря.


Зенитная оборона


Известно, что установлены следующие зенитные батареи, но количество и калибр неизвестны:


1. Мудьюгский остров - 1 бат.

2. Лесопильный завод Новодвинской крепости - 1 бат.

3. Никольский остров (Соломбала) - 2 бат.

4. Ягодник (аэродром) - 1 бат..

5. Кегостров - 2 бат.

6. Аэродром завода № 402 - 1 бат.

7. Сев.-зап. часть о. Ягры - 1 бат.

8. Юго-зап. часть о. Ягры - 1 бат.


Аэродромы


1. Кегостров - для истребителей, координаты: 64о 32' 30" широты, 40о 28' долготы; площадь 875 на 535 метров, ныне расширена до 1300 на 875.

2. Ягодник - для бомбардировщиков дальнего действия, истребителей и пассажирских самолетов. Имеется также и морской аэродром.


О Молотовске


Преимущественно графы по г. Молотовску были пустыми. В некоторых было сказано: на месте старого Николаевского монастыря, к западу от Архангельска с 1936 года строится военный порт. Связан через ст. Исакогорка жел. дорогой с Архангельском и затем главной магистралью. Между г. Молотовском и островом Ягры, где расположен рабочий поселок, построен крупный мост. На острове Ягры имеется большой док. В г. Молотовске строится судостроительный завод № 402, эллинг и ряд верфей. Имелись сведения, что завод будет строить крупные военные корабли, но желательно получить информацию, которая бы подтвердила это. На полях последней графы написано чернилами примечание: "Строятся два эсминца".


В конце книги на плане г. Молотовска указан план завода № 402, расположение строящихся пристаней и глубина ведущего к Молотовску канала..."



Далее в донесении говорилось, что на Экономии английские офицеры фотографируют проходящие советские военные суда и постоянно общаются с работающими на разгрузке судов заключенными - антисоветски настроенными эстонцами. Причем антирусский настрой настолько велик, что при контактах даже с владеющими русским языком британцами они, ссылаясь на его непонимание, разговаривают исключительно пусть и на крайне плохом, но английском. Констатируя, что помешать этому практически невозможно, контрразведчик подчеркнул: "Считаю, что некоторые заключенные могут оказать ценную услугу офицерам-разведчикам (и даже быть завербованными) и что нужно предпринять меры борьбы с этими явлениями. Подобное же явление может получиться, когда суда будут базироваться в г. Молотовске..."


Подобных донесений об усиливавшейся разведдеятельности союзников день ото дня становилось все больше. Поэтому 27 ноября 1941 года заместитель наркома внутренних дел СССР Круглов отправил начальникам управлений НКВД по Архангельской и Мурманским областям, начальникам 3-х отделов Северного флота и Беломорской флотилии указание следующего содержания:


"Установлено, что английские разведывательные органы внедряют в число военных и экономических представительств в СССР крупных разведчиков, которые используют для сбора шпионских сведений кадры офицеров и унтер-офицеров английской армии и флота, находящиеся на территории СССР. С этой целью каждому доверенному лицу из числа офицеров и унтер-офицеров дается конкретный круг вопросов, по которым ему надлежит собирать в Советском Союзе шпионскую информацию. Нахождение в Архангельске и Полярном британских военно-морских штабов, в состав которых, несомненно, входят работники разведки, дает возможность англичанам путем использования доверенных офицеров и унтер-офицеров расширить масштабы своей разведывательной деятельности, в особенности на нашем Севере. Это обстоятельство настоятельно требует необходимость дальнейшего улучшения контрразведывательной работы по английской линии.

Между тем отсутствие повседневного контакта в работе между КРО УНКВД по Архангельской и Мурманской областям, 3-ми отделами Северного флота, Беломорской флотилии и Особым отделом Архангельского военного округа мешает использовать все наши агентурно-оперативные возможности для разработки английских разведчиков, находящихся на нашем Севере. Нужно добиться, чтобы деловой контакт между названными чекистскими органами был не эпизодическим, а систематическим, и основное внимание в работе по англичанам в данное время обратить на следующее:


1. Выявлять из числа англичан, находящихся на нашем Севере, лиц, подозрительных на шпионаж.

2. Повседневно выявлять подозрительные связи англичан среди командного и рядового состава Северного флота и частей Красной Армии.

3. Членам Военных советов Архангельского военного округа, Северного фота и Беломорской флотилии принять меры к обеспечению сохранения военной тайны военнослужащими, связанными по работе с англичанами..."



Обоснованность появления данного документа подтверждает опубликованная в 2004 году в "Новом военном обозрении" статья "Шпионы по ленд-лизу", автор которой С. Лекарев привел следующие сведения:


"На разведывательные устремления союзников указывала и штатная численность их представительств, которая явно превышала официально продекларированные функции. На октябрь 1943 года британская военно-морская миссия в Архангельске состояла из 52 человек: 18 старших и средних офицеров, 34 младших офицера и рядовых. Количество личного состава постоянно менялось, например, в 1942 году штат превышал 80 человек. Аппарат английской 126-й портовой базы состоял из 49 человек: 10 старших и средних офицеров, 39 младших офицеров и рядовых. Летом 1942 года он доходил до 140 человек.

Обращало на себя внимание, что в составе зарубежных военных миссий было много офицеров, владеющим русским языком, и даже выходцев из России. Контрразведчиками было установлено, что присланные англичанами на работу в Архангельский порт "военспецы" в большинстве своем не соответствовали своему назначению, работы по "присвоенным" им специальностям не знают, а поэтому от участия в ремонте вооружения и от консультаций по тем или иным техническим вопросам стараются уклоняться. Под видом танкистов, авиаторов, артиллеристов и связистов в СССР прибыли разведчики.

В числе связей англичан были люди, занимающие самое различное служебное положение - от инженеров заводов, врачей больниц и госпиталей и командиров Красной Армии до чернорабочих местных промышленных предприятий, уборщиц учреждений, подростков-школьников, - и, что особенно примечательно, много жен командиров Красной Армии и ВМФ, несомненно, представлявших для англичан интерес как источники оперативной информации. По данным контрразведки на 1 сентября 1943 года, из 1000 советских граждан, чьи контакты с иностранцами были зафиксированы наружным наблюдением, 90% составляли женщины.

Всего за годы войны контрразведчики на советском Севере выявили около 100 кадровых сотрудников союзнических спецслужб, 6 из которых были выдворены из страны..."



Дополнить процитированное уместно еще одним, правда, напрямую не связанным с Севером донесением. Но оно примечательно, ибо сообщает, как английское начальство поправило своего агента, наивно полагавшего, что отношения между союзниками должны быть искренне дружественными. В нем говорится, что "разведчик Кук предпринял ряд шагов против немецкой пропаганды среди украинцев и других сепаратистских групп. Однако после посещения своего посольства данную работу прекратил, так как ему было сказано, что не в интересах Англии препятствовать такой пропаганде и что Англия не заинтересована в будущем в единстве СССР".

Последняя фраза красноречиво свидетельствует, что разведдеятельность британских спецслужб (включая создание в СССР из его граждан шпионской сети) велась с прицелом на послевоенное противостояние и что союзнические отношения и соответствующая риторика были вынужденными для Англии мерами. В этой связи советская контрразведка была вынуждена работать в крайне сложных условиях: в отличие от бескомпромиссной борьбы с немецкими шпионами союзнические отношения исключали возможность ареста британских агентов. Поэтому приходилось лишь их выявлять, блокировать деятельность и лишь в крайнем случае - высылать. Отсюда обусловленные правилами борьбы на невидимом фронте ограничения и запреты на общение с иностранцами, кажущиеся ныне кое-кому чрезмерными и неадекватными.






 Схематический план Молотовского (Северодвинского) порта, недавно рассекреченный
военно-морской разведкой США. Составлен не позднее 1942 года.