Пятница, 23.06.2017, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Николай Второй в устах северян


Среди хранящихся в областном архиве документов Архангельского губернского жандармского управления довольно часто встречаются доношения штатных и добровольных осведомителей, по содержанию которых можно и сейчас судить об умонастроениях жителей губернии. Например, можно сделать определенные выводы о том, как относились северяне к персоне "Хозяина Земли Русской" - Николая Второго. Ряд с его именем связанных, весьма характерных для той поры высказываний содержится в нижеприведенных документах.

Секретное доношение от 28 сентября 1891 года.

"Проживающий в Ненокском посаде в доме Ивана Яреньгина сын надворного советника Виктор фон Шульман заявил полицейскому уряднику 9 участка Архангельского уезда, что в понедельник, 26 августа, он был свидетелем того, как Иван Яреньгин рассказывал жене своей Марфе и внуку Михаилу, что когда он варил в варнице соль, то туда пришел Ненокский мещанин Тимофей Ив. Путилов, который и начал уверять собравшихся в варнице, что вот-де антихрист уже народился и что этот антихрист - Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий князь Николай Александрович".

Секретное доношение из Шенкурского уезда от 17 сентября 1896 года.
 
"14 сентября крестьянин Ростовской волости Клоновского общества Яков Григорьев Дровнин, вызванный в уездное по воинской обязанности присутствие, произнес: "Х.. забью служить царю". Дровнин 15 сентября арестован".
 
Секретное доношение от 6 мая 1904 года.

"4 мая в с. Благовещенском Шенкурского уезда группа крестьян, среди которых опознаны Александр Лукин, Алексей и Ананья Плотицины, Прокопий Коптяев и Матрена Ботолина, вела разговоры, что им тяжко живется, что они обездолены Министерством Уделов. При этом были произнесено, что Государь "ничего не делает, пьянствует, блядует и тратит по миллиону в день".

Секретное доношение от 15 июня 1904 года.

"9 июня в Шенкурске пьяный крестьянин Сметанинской волости Николай Тарутин, 21 года, кричал: " Долой самодержавие! Долой царя Кольку-дурака, е.. я государя!" Тарутин арестован".

Секретное доношение от 15 июля 1907 года.
 
"При поездке в с. Суру получены и в точности поверены сведения, что 8 сего июля во время храмового праздника и собрания публики д. Горы Сурско-Сергиевской волости Пинежского уезда крестьянский сын деревни Холмовской означенной волости Терентий Логинов Никифоров, не особенно в трезвом виде, бия себя в грудь, выражался дерзкими и оскорбительными словами против Его Величества Государя Императора. Слова были произнесены такие: "Мы царя е..., нам царь не нужен, он кровопийца" и другие нецензурные слова. Подражателями ему были тоже молодые парни означенной деревни: Кузьма Дмитриев Комаров, Федор Кириллов Ширяев, фельдшерский ученик Петр Васильев Лазарев. Все означенные арестованы".
 
Секретное доношение от 18 июня 1908 года.

"На ограде Красноборской церкви (Печорский уезд) был обнаружен накленным листок следующего содержания: "Ай да царь, чычала, сидит на троне Николай государь черносотеннец со своим правительством, сидит на шее бедноты, сосет народную кровь, водкой торгует..."

Секретное доношение от 5 сентября 1908 года.

"Волостной писарь Церковнической волости Холмогорского уезда Александр Михайлов в разговоре с крестьянами сказал:
"Государь Император был в Японии, там его ранили, от каковой раны остался на голове шрам до сего времени, от людей закрывает прической волос. После приезда Государь сделался глупый. почему не мог сказать тронной речи, министры, видя это, подхватили его и увели. Наследник же глухой, так как когда устраивали смотр войск, то царь сделал распоряжение на смотр принести наследника. Когда был устроен орудийный салют, то наследник от него оглох, испугался и замахал руками. Из Дома Романовых впредь на царство никого не будет, так как наследник глухой, почему не может быть императором".

Секретное доношение из Печорского уезда от 10 октября 1908 года.

"Учитель церковно-приходского училища Сергей Сметанин, показывая на портет Государя Императора, сказал крестьянам: "Этот людоед совсем не Романов, а немец, а поэтому должно звать его не Романов, а Голштейн-Гатторном".

Сообщение Архангельского губернатора Бибикова начальнику Архангельского губернского жандармского управления генералу Мочалову от 18 января 1913 года.

"По полученным сведениям, состоящий ныне урядником полицейской стражи в Архангельском уезде Василий Яковлевич Баскаков вместе с жандармским унтер-офицером Стуковым на вокзале железной дороги пел революционные песни и оскорбительно (настолько, что невозможно здесь воспороизвести) выражались о Государе Императоре".

Распоряжение Архангельского губернатора Бибикова Архангельскому уездному полицейскому исправнику от 19 февраля 1913 года.

"В виду получения сведений о возможности демонстративных выступлений революционно настроенных элементов, предлагаю принять меры к недопущению каких-либо выступлений со стороны учащейся молодежи и рабочих двадцать первого февраля и последующие дни Торжеств 300-летия Дома Романовых".