Вторник, 21.11.2017, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Новый класс капиталистов


Именно такой вынесенный в заголовок термин содержится в одном из патриарших посланий, хранившихся более 50 лет в областном архиве и недавно рассекреченных. В подобных посланиях Патриарх Алексий I (Симанский) поучал руководителей епархий, в том числе епископа Архангельского Феодосия, порицал стремление духовных лиц к роскоши, боролся со все нараставшей практикой внутрицерковного доносительства.

Послания цитируются с сохранением орфографии и пунктуации (включая внутритекстовые многоточия). Несколько пунктов второго послания, касающихся награждений и поощрений, не приводятся.
 
Патриарх Алексий I и митрополит Николай
 
 

Преосвященным Епископам и архиереям

В 1949 году я писал Преосвященным Епископам по поводу анонимных доносов, поступающих в Патриархию из Епархий.

В настоящее время нахожу необходимым снова коснуться этого больного вопроса нашей церковной жизни.

За последнее время наблюдался особенно большой приток жалоб, вернее доносов, с мест, как на Епархиальных Преосвященных, так и на отдельных членов местного духовенства. Эти жалобы по большей части анонимные или подписаны фамилиями, которые, по выяснению, оказываются фиктивными, с фиктивными же адресами.

Анонимные жалобы по общему правилу не подлежат рассмотрению. Относительно анонимных доносов еще в древности, во втором веке, Траян в письме к Плинию писал: "какие бы обвинения в анонимных доносах не заключались, на них не нужно обращать внимания, т.к. они представляют собой отвратительный пример, не соответствущий нашим временам". А нашим временам, в отечестве нашем, в условиях наших, - они еще более не соответствуют и являются еще более "отвратительными": "Этому не требуется пояснений".

Однако, для того, чтобы Епархиальный архиерей, на которого, или на духовенство которого, принесена жалоба, знал о ней, обычно такие письма Патриархией направляются к нему, совсем не из веры к клеветам в них содержащимся, а из желания не оставлять эти клеветы в безызвестности для архиерея, а так же в иных случаях, и для обличения их лживости, и для того, чтобы на месте обнаруживать тех, от кого они исходят.

(При сем прилагаю несколько резолюций по делам об анонимных доносах).

Чем объяснить этот, можно сказать, все усиливающийся поток жалоб?

Я полагаю, что прежде всего он объясняется тем общим явлением, что в настоящее время многие прихожане наших приходов имеют стремление вмешиваться в дела приходской жизни, касающиеся не них, а только духовенство данного прихода.

Приходится признать факт, что почти в каждом храме имеются группки людей, злобно настроенных ко всему, то делается в храме помимо их; они неустанно ждут случая найти повод для жалоб, чтобы очернить неугодных им лиц, рассчитывая на то, что их клеветнические доносы могут достигнуть цели и повредят тем, на кого они клевещут.

Особенно заметно тяготение некоторых прихожан к вмешательству в денежные дела прихода, причем это тяготение имеют лица не наиболее церковно настроенные, а, наоборот, ищущие в участии в церковном хозяйстве собственной выгоды, спекуляции. Бесчисленны, как это хорошо известно каждому Епархиальному архиерею и каждому настоятелю церквей, факты злоупотребления своим положением со стороны старост и др. лиц, причастных так наз. "ящику"; известны многочисленные случаи хищения церковных средств и т.д. К сожалению, приходится слышать, что в настоящее время слово "староста церкви" является нередко синонимом слова "грабитель".

Настоятелям церквей приходится зорко следить и за хозяйственной стороной в храме и выявлять хищников..., согласно древнему правилу - "чинить крепкое смотрение и наблюдательство". А это ведет часто к неприятным мерам воздействия по отношению к лицам, пристроившимся к "ящику" с целью самообогащения. И вот начинаются со стороны изгоняемых яростные нападки, как на священство данного храма, так и на архиерея, если последний не склонен мирволить грабителям.

Св. Исифор Пелусиот писал по одному поводу Св. Кириллу Патриарху Александрийскому: "Предубеждение не видит ясно, а ненависть вполне слепа..."

И вот, в подобной слепой ненависти, "обиженные" хищники с невероятной злобой и упорством пишут жалобы и клеветы, мстя за отстранение от церковных доходов.

Вот тот источник, из которого, льется эта нечистая вода жалоб, и инсинуаций и клеветы.

Как же должен действовать архиерей, а также высшая церковная власть в предупреждение, им, вернее, в устранениие подобного нетерпимого в церкви положения?

Как бы не были нелепы доносы, нельзя оставлять их без всякого внимания, не помышляя о предострожностях. Необходимо напомнить подведомому нам духовенству и строго следить за тем, чтобы оно было на высоте положения и не подавало, как это часто бывает, повода к обвинению его: или не в благоговении к святыне, или в корыстных действиях, или в небрежном отношении к своим священным обязанностям, или в безнравственных поступках.

Далее - следует в приходы Епархий чрез благочинных, отметив печальный факт поступления в Патриархию безымянных жалоб и доносов, объявить, что жалобам, не подписанным или подписанными, как затем окажется при проверке вымышленными фамилиями и адесами, не будет даваться хода, и что только подписанные письма, с точным обозначением адреса жалобщика, будут принимаемы во внимание и по ним будут производиться дознания, причем жалобщики отвечают за верность и, в случае ложности донесений, будут привлекаться к отвестственности.

Некоторые архиереи склонны передавать таких лиц церковным прещениям, едва ли всегда эта мера может оказывать надлежащее воздействие. т.к. по существу такие лица оказываются в большинстве случаев людьми нецерковными и без всякого прещения мало или совсем не соблюдающими церковные обычаи. Приходится с особой осмотрительностью, и только в исключительных случаях, применять к ним канонические меры церковного воздействия.

Ответственность за благочиние и порядок в приходах лежит прежде всего на настоятелях храмов, которые и личным примером, и словом убеждения обязаны охранять мир в своей пастве. Необходимо им особенно остерегаться сношений с людьми сомнительными, чтобы сомнение не коснулось их самих и не оскорбляло чистоты и святости мест, которому принадлежать нас Бог сподобил.

Если пастыри будут следовать завету Апостола о внимании себе и стаду... и если архиереи будут глубже вникать в действия подведомого им духовенства, с полным беспристрастием, являя своей жизнью и деятельностью пример искания не своих сил, а яже Божия, то можно надеятся, что жизнь церковная в наших Епархиях потечет более мирно и богоугодно, и не будет столько пищи для злобных доносов и бессовестной клеветы.

Алексий, Патриарх Московский
18 декабря 1953 года.
 
*******************
 


Преосвященным Епархиальным Архиепископам
 

Еще раз братски приветствуя возлюбленных собратий, преосвященных арихиереев, с праздником Рождества Христова и Новолетием, я считаю благовременным выслать им некоторые мысли в связи с деятельностью Епархиальных Преосвященных на местах.

1.....
2.....

3. В некоторых Епархиях наблюдается не предусмотренное Положением, и по существу ненужное, нагромождение должностей. Так, в некоторых Епархиях, кроме секретаря Епископа (неправильно иногда именуемого Епархиальным секретарем, а то и секретарем Епархиальной Канцелярии, или Управляющим по Канцелярии), имеются следующие должности по Канцелярии и архиерейскому дому: "заведующий кадрами", "заведующий пенсионным столом", "главный бухгалтер", "старший бухгалтер", "бухгалтер-ревизор", "помощник бухгалтера", "епархиальный ревизор", "епархиальный миссионер", "библиотекарь нот", "заведующий учетным отделом", "комендант", "деловод (?), "художник", "портниха", "технический работник (?)", "заместитель секретаря", "охранник", "смотритель здания", "счетовод-кладовщик", "гардеробщица", "эконом", "заведующий ремонтным столом", "официант" и т.д. И в разных епархиях по разному.

Непонятно, почему в одних Епархиях эти должности считаются необходимыми, а в других обходятся без них.

Патриархия вышлет единобразный для всех Епархиальный список служащих в каждом Епархиальном Управлении, и его надо будет держаться.

4.....

5. Обычно в течение весны и лета Патриарху приходится заниматься вопросом об отпусках, которые Преосвященные архиереи испрашивают себе, и иметь заботу о том, кому поручить управление Епархиями на время их отпусков.

Решать это не легко, т.к. не всегда все кафедры имеют правящих Епископов и приходится поручать упрвление иной раз не соседнему Епископу, а более или менее отдаленному.

"Очередные" отпуска Преосвященным - явление новое, и на эти отпуска претендуют особенно архиереи посвящения последнего периода времени, между тем как архиереи старшего возраста, несмотря на свой преклонный, а в некоторых случаях и весьма преклонный возраст, даже свыше 80 лет, не сколько об отпуске и отдыхе думают, сколько неленостно несут свое архиерейское послужение.

Многие Преосвященные любят проводить отпуск на курортах, несмотря на то, что эти курорты более приспособлены для мирских людей, чем для святителей...

Требуя "очередного" из года в год отпуска, иначе говоря периодического освобождения от дел своей Епархии, архиереи приравнивают себя в этом отношении к служащим в гражданских управлениях, между тем существует огромная разница между этим рядовым служащим и архиереем...

В Патриархию поступают с мест справедливые, по существу, жалобы, что архиерей продолжительно отсутствует из Епархии, что у них нет архиерейских служб, а бывает и так, архиерей у себя, но служит редко, непонятно, почему, но, во всяком случае, неверно полагая, что частые служения не свойственны высокому положению Епископа!...

Нам известно, что у многих архиереев имеется стремление к чрезмерной заботе о своей особе, и это - в ущерб делу церковному. Например, многие Преосвященные широко празднуют свои именины, свои "юбилеи", собирая для этой цели духовенство, устраивая пышные трапезы, и, даже чрез секретарей и благочинных, определяя для каждой общины сумму пожертвований на подарок, не думая о том, что лепта жертвуется верующими на нужды церковные, а не на прихоти Епископов, являющимися служителями Божиими, а не князьми Церкви, как в католическом мире. В Патриархии имеются сообщения о подобных действиях архиереев, исходящие от самого духовенства, против воли вынужденного подчиняться сказываемому на него давлению... Некоторые архиереи без нужды заводят у себя по несколько машин, причем даже "личные" машины (на епархиальный счет?), и это производит недоброе впечатление на ближайшее их окружение...

Вследствие всего этого, между архиереями и особено сельским духовенством, получается резкий контраст: первые, живя за счет церковных доходов, излишествуют, а вторые - в своем иногда весьма бедном храме не имеют иной раз даже необходимых для богослужебных целей предметов.

Широкая жизнь некоторых Преосвященных, являясь соблазном для верующих, заражает и многих из рядового духовенства.

"Приходится сознаться, - пишет один Архиерей, рассуждая о современных стремлениях иных духовных лиц к широкой, малодуховной, жизни, - что духовенство является предметом осуждения и со стороны внешнего его обихода: нарождается-де новый класс капиталистов"... Об архиереях в этом отношении нужно подумать прежде всего...

Патриарх Алексий
1 января 1954 года.
 
    6. 06. 2011 г. Дополняю этот материал ещё одним посланием Патриарха Алексия. Пояснения к нему - см. http://loshchilov.ucoz.ru/blog/partijno_cerkovnyj_paradoks/2011-06-06-36
 
Преосвященным Епархиальным Архиереям
 
Несколько лет назад я обратился Епархиальным архиереям с братским посланием, в котором я обличал отрицательные стороны в обиходе многих Преосвященных, именно: - стремление "расширять" в широком смысле слова, как говорится в св. Евангелии о фарисеях и книжниках, - "воскрилия риз своих", в иных случаях даже с явным злоупотреблением церковными средствами, к крайнему недоумению и соблазну многих - и духовных и мирских людей, - и распространять свои личные хозяйства за счет церковных сумм, с ущербом для общецерковного дела.
 
Я тогда указывал на то, что широкая жизнь некоторых архиереев, с поездками на курорты, с заведением для себя лично нескольких машин, с широким празднованием своих именин и т.д. - является соблазном для верующих, для подведомого духовенства, и вызывает крайнее осуждение прежде всего со стороны тех, кто надеется видеть в духовных лицах, а особенно в архиреях, людей преданных церковному делу, являющихся примером жизни сромной, соответствующей тому, чему они учат с церковного амвона.

Говорил я и о том, широкая жизнь архиерея заражает многих из рядового духовенства, которые, подражая своему архипастырю, также употребляют непринадлежащие им церковные деньги на свои личные нужды и прихоти.
 
Я надеялся, что мои указания, клонящиеся ко благу церковному и к ограждению самого духовенства от справедливых нареканий, будут приняты во внимание, и что, сознавая справедливость этих указаний, те из наших архиерев, коих они, эти указания, лично касаются, изменят образ жизни, и свои личные удобства и заботы о благах земных не будут ставить выше строгого выполнения данного им Богом церковного послушания...

К сожалению, мои надежды не оправдались, и мне приходится вновь подымать вопрос о соблазне, вносимом некоторыми Преосвященными своим образом действий.

Вот, например, как в одной из наших Епархий, архиерей распоряжается церковными средствами: за полгода им истрачено без малого пол миллиона непринадлежащих ему Епархиальных сумм на приобретение для своих родственников домов и автомобилей.

Вот архиерей другой Епархии приобретает на церковные средства дачу, в которой поселяет близких ему лиц, не имеющих никакого отношения не только к Епархиальным делам, но и вообще к церковному делу.

Еще пример неправильного и во всех отношениях незаконного пользования церковными суммами: при переезде одного Епископа в другую Епархию было обнаружено, что им незаконно присвоено и растрачено было до семисот тысяч Епархиальных средств.
 
Один архиерей, переехав в другую Епархию, захватил с собою многие предметы из мебели, и другие вещи, принадлежащие не ему, а церковному дому, а другой послал было всю обстановку дома не только в свою новую резиденцию, но и родным своим, в места их жительства...
 
В поступающих в патриархию жалобах на широкое расходование в некоторых Епархиях средств не по их прямому назначению, высказываются горькие сетования на то, что лепты, при том далеко не всегда от избытка жертвуемые верующим народом на храм Божий и на неотложные нужды церковные, тратятся произвольно архиереями на их личные прихоти...

Надеюсь, что на сей раз мой призыв будет принят, и прекратятся недопустимые явления, о которых много здесь упомянуто.

25 марта 1959    Патриарх Алексий