Вторник, 21.11.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

О чём информировало УВД


Начиная с середины 1920-х годов местные правоохранительные органы — сначала подразделения Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), затем Наркомата и Министерства внутренних дел (НКВД и МВД) регулярно с помощью сводок извещали первых лиц регионов как о случившихся преступлениях, так и о проявлениях недовольства среди населения.

Подобная информация, во-первых, помогала руководителям краев и областей правильно оценить криминогенную обстановку, выработать меры по ее улучшению. Во-вторых, проанализировать, как реагируют различные слои общества на решения и действия местных и столичных властей.

Естественно, аналогичные сводки составлялись и Архангельским областным управлением внутренних дел, которое еженедельно посылало их первому секретарю обкома ВКП(б) и председателю облисполкома. Часть содержащейся в них информации, конечно, так или иначе касалась происшествий или настроений, имевших место в Молотовске. Для примера приведу три взятые из архивных документов выдержки из сводок, составленных в разное время: перед войной, на второй ее год и в послевоенный период.

Из сводки за 2 февраля 1941 года

«В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 августа 1941 года весь контингент вольнонаемного состава строительства 203 и завода 402 обслуживается торговлей и общественным питанием через закрытую сеть, и лишь 2500 человек городского населения — учителя, медработники и работники других городских организаций (горсовета, горкома ВКП(б), горотдела милиции и др.) обслуживаются через открытую общедоступную торговую сеть общественного питания, состоящую из четырех магазинов, двух ларьков и трех столовых, куда имеет доступ не только все население города, но и окружающих деревень.

Необходимо отметить, что в Молотовске нет жителей, не связанных со строительством завода. Учительство, медперсонал и работники городских руководящих организаций обслуживают только коллективы рабочих и служащих строительства и завода, но поскольку они получают зарплату в бюджетных организациях, a нe на строительстве и заводе, то Наркомат торговли не разрешает обслуживать их в закрытой сети.

Этот формальный мотив вызывает очень большие недовольства среди городского населения, так как отпускаемые через открытую сеть товары и продукты оно нередко не может купить — магазины осаждают приходящие из соседних деревень и расквартированные заключенные, а их несколько тысяч».

Из сводки за 28 октября 1942 года

«В 16.30 21 октября 1942 года дежурным Молотовского горотдела милиции со 2-го участка Ягринлага НКВД было сообщено по телефону, что в канаве около пешеходной дороги в двух километрах от г. Молотовска обнаружен труп неизвестной женщины. По получении этих сведений на место происшествия выезжали оперработники горотдела Смоленский, Сыропоршнев и нарследователь.

При осмотре места преступления установлено, что женщина задушена, опознана за Николаеву Марию Андреевну 1890 года рождения, уроженку Куйбышевской области. Около трупа обнаружены рукавицы, кепка и миска.

Следствием установлено, что Николаева днем 21 октября в Молотовске на рынке продавала молоко. После чего в 15 часов пошла к месту жительства в д. Кудьма, расположенную в семи километрах от Молотовска. При себе имела около 5 кг хлеба, три хлебные карточки и 600 рублей. По обстоятельствам места преступления видно, что убийство совершили лагерники и ушли в Молотовск. Для розыска и задержания преступников был мобилизован весь личный состав горотдела, выставлены дополнительные посты-заслоны, организованы патрулирование и обходы.

В 10 часов 22 октября в Молотовске были задержаны двое неизвестных, оказавшиеся бежавшими в день убийства Николаевой из лагеря — Логиновский Иван Николаевич 1913 года рождения, уроженец Вологодской области, осужденный в 1941 г. по ст. 58-10 УК к десяти годам лишения свободы, и Крикуша Даниил Федорович 1914 года рождения, уроженец Харьковской области, осужденный в 1942 г. по ст. 58-10 УК к десяти годам лишения свободы.

У одного из задержанных при личном обыске обнаружены кошелка, 200 рублей денег, у второго — рукавицы, принадлежавшие убитой. Логиновский и Крикуша под давлением собранных против них улик в убийстве Николаевой признались и показали, что убийство они совершили в целях ограбления. Бежав из лагеря, они хотели обеспечить себя хлебом и средствами на дорогу. Убийцы арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 593 и 58-14 УК РСФСР. Следствие ведет горотдел милиции».

Из сводки за 25 января 1950 года

«24 января сего года в 7 часов утра в Молотовске в жилом двухэтажном деревянном доме, принадлежащем Молотовскому торговому порту, возник пожар. Огонь быстро распространился по всему зданию, и оно полностью сгорело.

На пожаре работали ОВПК 7-17 и пожарные команды Молотовского порта и Ягринлага. Всего для тушения были использованы семь автонасосов. Автонасосы были введены в действие немедленно, но так как в пожарных гидрантах горводопровода не было воды, то работа их этим прервалась на 28 минут.

В результате пожара имеются человеческие жертвы: сгорели мальчик 6 лет, сын рабочего порта Лысенко, и Шипицына Алефтина, 18 лет, работала бойцом военизированной охраны порта. Получила ожоги и доставлена в больницу жена рабочего Прокопьева.

По предварительным данным, пожар возник в результате небрежного обращения с электроплиткой при ее пользовании рабочим порта Нечаевым, проживающим в этом доме.

На место происшествия выехал начальник управления пожарной охраны УВД Архангельской области товарищ Митькин".
 
                                                                     Подготовил Михаил ЛОЩИЛОВ
 
                        Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" 6.02.2010 г.