Суббота, 22.07.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Острог над Емцей

 

Практически незамеченным в прошлом году оказался тот факт, что ровно четырьмя веками ранее завершилась польско-литовская интервенция на Русском Севере. А между тем столетием тому назад данному событию был посвящен ряд публикаций, например, напечатанная в "Памятной книжке Архангельской губернии на 1913 год" статья "Архангельский край в смутное время (1598-1613 гг.) ". В ней, в частности, говорится, что "на Двине, в Холмогорах, воров также уже ждали. Воевода Двинской Петр Иванович Пронский по государеву указу соорудил в Холмогорах наспех острог за Глинками в нижней половине, а также другой острог на Емце, причем для устройства последнего острога он распорядился употребить здание Емецкого Ивановского женского монастыря..."

Далее в статье приводится описание Емецкого острога, но, к сожалению, частичное и не дающее полного представления о том, каким в действительности было это оборонительное сооружение. Заполнить этот пробел мне удалось с помощью недавно просмотренной "Переписной книги Двинского уезда Мирона Андреевича Вельяминова и подъячих Бажена Степанова и Антона Подольского", датируемой 1621-1624 годами. Вот что в ней говорится об этом фортификационном строении:

"...Около того села Большого острог прямой на углах, а у острогу трои ворота. Ворота Никольские, ворота Троецкие, а у них рублены тарасы, ворота Егорьевские к реке Емце. А на воротах башни, а на Троецкой башне пищаль немецкая железная полуторная на станку на колесах. На остроге ж пять башен. Башня Покровская, а в ней пищаль железная немецкая полуторная на станку. Башня Микулинская. Башня Иванская. Башня Дмитровская. Башня Наугольная от реки Емцы..."

Затем в переписной книге следуют сведения, позволяющие представить, какими были размеры острога:

"А меры острогу от Никольских ворот до Покровские башни тритцать семь сажен, а от Покровские башни до Микулинские башни шездесят сажен, а от Микулинские башни до Троецких ворот дватцать восемь сажен, а от Троецких ворот до Иванские башни тритцать сажен, а от Иванские башни до Егорьевских ворот сорок одна сажень, а от Егорьевских ворот до Дмитриевские башни пятдесят сажен, а от Дмитриевские башни до Наугольные башни, что у реки у Емцы тритцать четыре сажени, а от Наугольные башни до Никольских ворот тритцать две сажени. И всего острогу по мере триста двенатцать сажен..."

Есть в переписной книге и другие сведения об остроге, в частности, об укрепительных приспособлениях и сооружениях, боеприпасах и огнестрельном оружии:

"...Около острогу у Егорьевских ворот тайник к реке Емце рублен поперег полуторы сажени да от Наугольные башни, что у Емцы у реки снизу, до Нагольные ж да Иванские башни ров поперег три сажени, а во рву с одной сторону от пол ставлен тын, около ж острогу надолобы двойные, а меж надолоб чеснок, а по острогу катки.

В остроге ж анбар зелейной, а в нем в трех бочках семнатцать пуд с полупудом зелья, свинцу в дву свиньях семь пуд без чети, сеченог и в пульках семь пуд пять гривенок, дватцать два ядра железных пушечных, тритцать мешков зарядных пушечных, помело пушечное, набат, четыре знамени киндячных розных цветов, три мушкета железных с замками, дватцать один заряд мушкетных на трех ременах..."

Понятно, что в 1613 году Емецкий острог был не столь укреплен, а его защитники вряд ли имели такое же вооружение, но тем не менее отпор интервентам оказался достойным - в "Двинском летописце" говорится, что воевода Пронский послал "из Архангельскаго города стрельцов 100 человек. Они же, шедше, и на Емецком воров многих побили из осады из дворов, и три знамени у них отбили, и два человека языков поймали, и на Холмогоры привезли". А в вышеупомянутой статье сообщается об этом подробнее:

"...Стрельцы из своей засады и крестьяне из острога тайно сделали вылазку; соединившись выше переправы, ударили соединенными силами и начали теснить в угол Наволока, окруженный реками. Об отступлении нельзя было и думать, так как гладкое и безлесное местоположение Наволока затруднило бы получение успеха в обратной переправе. Литовцы решились защищаться; завязалась битва, которая кончилась полным поражением литовцев".

Возвращаясь к переписной книге 1621-1624 годов, замечу, что в ней перечислены и крестьяне, переселенные на время осады в острог, а затем построившие в близлежащем селе свои "дворишки":

"В селе ж дворишка Иевка Моржегора со товарищы, дворишко Коскошинские волости Ондрюшки Семенова, дворишко Прилуцкие волости Микитки Григорьева, дворишко Чюхчина конца Тимошка Иванова, дворишко Ныколские волости Онкудинко Семенова, дворишко Пенгишские волости Исачка Боровикова, дворишко Хаврогорские волости Гришка Кондратьева, дворишко с Хаврогор Терешка Макарова, дворишко волости Зачачья Демки Опокина".

Впрочем, не только "дворишки", но и житницы (амбары):

"В селе ж житниц розных же волостей крестьян поставленные для осадного времени: житница Челмохоцкие волости Поспелка Клементьева, житница Прилуцкие волости Офонка Семенова, житница Хоробрицкие волости Исачка Рудакова, житница с Емецкого Максимка Микитина".

Вполне возможно, что многие из вышеперечисленных крестьян как раз и были теми защитниками острога, которые вместе со стрельцами разбили отряд "воров".

В заключение краткого рассказа об остроге над Емцей следует отметить, что он сгорел в 1760 году наряду почти со всеми жилыми домами и строениями Емецка. 

Михаил ЛОЩИЛОВ

Иллюстрации: заимствованный с сайта Емецк-online спутниковый снимок села с нанесенным на него предполагаемым контуром острога и пушка, найденная на месте сгоревшего острога 

Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 15.10.2014 г.