Среда, 20.09.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

От костяной фигуры до чемпионата СССР



Так шло становление архангельских шахмат, летопись которого, как и судьбы игроков, неразрывно связана с историей Севера.

В начале августа архангельские любители шахмат вполне могут отметить 85-летие со дня организационного оформления своего вида спорта на Севере. Именно столько времени тому назад - в революционном 1917 году - на волне ранее невиданной общественной активности в Архангельске появился первый шахматный кружок. Безусловно, этот факт заслуживает внимания, но прежде чем рассказать о создании кружка, вкратце сообщу о событиях, ему предшествовавших.

Известно, что по крайней мере с XVII века наши земляки были знакомы с шахматами. Об этом, например, свидетельствуют результаты археологических раскопок в Холмогорах. При их проведении в 1960 году удалось найти вырезанную из кости шахматную фигуру. Обнаружена же она вовсе не случайно, так как еще с допетровских времен северные косторезы славились на всю Русь мастерством изготовления подобных фигур.

Когда же об их способностях стало известно в Москве, то царь Алексей Михайлович указом от 27 июня 1670 года предписал косторезам, жившим "у Архангельского города и на Колмогорах", сделать десять статей (комплектов) шахмат.

В этой связи, думаю, можно предположить, что в совершенстве владевшие мастерством изготовления фигур северяне не менее искусно умели и играть ими на шахматной доске. Лишь популярностью шахмат среди жителей Архангельской губернии объясняется тот факт, что в северном устном народном творчестве (былинах и песнях) нередко встречаются упоминания об этой игре. Так, например, одна из песен, записанных в нашей губернии в XIX столетии, начинается со слов:

                             "Под славным крепким городом Архангельским,
                              На Соломбальском славном острове,
                              На прибежище на лодейном,
                              Что на пристани корабельной,
                              Тут построена изба новая.
                              Что в той избе новой
                              Восемьсот удалых молодцов сидит;
                              Меж ими-то красна девица;
                              Она горазда играть в шахматы,
                              Обыграла удалого добра молодца..."

В более близкие нам времена - в начале прошлого века - многие архангелогородцы коротали за шахматами длинные зимние вечера. Так поступали и представители имущих слоев, посещавшие Благородное собрание, так делал и рабочий люд, наведывавшийся в чайные и читальни Общества трезвости. Конечно же, среди них были талантливые и одаренные шахматисты, однако классовая разобщенность мешала им объединиться. По этой причине ни шахматного кружка, ни общества в дореволюционном Архангельске не существовало.

Лишь после февраля 1917 года, когда рухнули сословные перегородки, появились предпосылки для объединения любителей шахмат. Это произошло во второй половине июля (по новому стилю - в начале августа), когда состоялось организационное собрание первого в истории Архангельска шахматного кружка. Документы той поры донесли до нас имена его создателей: Братников, С. Дунаевский, М. Кицник, Е. Конов, Б. Лапчинский, А. Прицсон, Ф. Стон.

Поначалу кружок собирался один раз в неделю для проведения теоретических занятий и игр. Но этого игрокам показалось мало, в связи с чем 22 октября 1917 года состоялся турнир, в котором приняли участие 17 человек - как члены кружка, так и шахматисты, к нему пока не примкнувшие. Победителем турнира и первым чемпионом Архангельска стал Михаил Николаевич Кутузов.

Вскоре после турнира кружок пополнился новыми членами, среди которых был и брат чемпиона - Николай. На соревнованиях под названием "Матч", проведенных весной 1918 года по круговой системе и впервые с обязательной записью ходов, именно он и оказался сильнейшим.

В мае того же года архангельским любителям шахмат крупно повезло - в наш город приезжал... нет, не Остап Бендер с проектом северных Нью-Васюков, а сам маэстро Александр Алехин - будущий чемпион мира. Для членов кружка он прочитал лекцию и провел сеанс одновременной игры, победив при этом на всех пятнадцати досках. Затем в здании городской думы состоялся второй сеанс, на который были приглашены все желающие. Сведения о его итогах разноречивы.

Например, газета "Русский Север" писала: "Из всех партий Алехин выиграл 31 и в 2-х выигрыш выпал на долю участников кружка - Н. Н. Кутузова и М. Я. Саара". Однако другая выходившая в ту пору газета "Возрождение Севера" сообщала несколько иное: "Сеанс продолжался 5 часов, 29 досок проиграли, 2 сыграли вничью - студент Н. Кутузов и флотский офицер М. Саар. У Кутузова было выигрышное положение, но перед финишем он утратил уверенность в своих силах и после последнего превосходного хода пешкой предложил Алехину игру вничью, на что тот с удовольствием согласился".

В первых числах августа 1918 года кружок лишился ряда своих членов, придерживавшихся левых взглядов, - в связи с высадкой интервентов им пришлось покинуть Архангельск. Но жизнь кружка не замерла, ибо в него влились как белые офицеры (например, капитан А. Барбье), так и их заморские союзники - А. Моод и К. Кнаут.

12 января 1919 года кружок преобразовался в "Архангельское шахматное общество". На состоявшемся в тот день собрании в состав его правления вошли: А. Барбье, А. Дьяконов, Н. Кутузов, Д. Пейсин, А. Прицсон. Последний из них стал председателем общества.

Спустя девять дней открылся второй турнир за звание чемпиона Архангельска. Победу в нем одержал 27-летний Николай Кутузов, второе место занял Алексей Барбье, третье - иностранный офицер Карл Кнаут.

Крайне сложным для шахматного общества стал февраль 1920 года, когда на Севере была восстановлена Советская власть. По понятным причинам некоторые игроки накануне прихода частей Красной Армии эвакуировались из города. На какой-то момент шахматная жизнь остановилась, но уже через два месяца архангельский отдел Всеобуча (организации, занимавшейся развитием спорта) опубликовал следующее объявление: "12 апреля в 6 часов вечера в помещении отдела (Банковский, 3) назначается собрание зарегистрированных спортсменов и всех интересующихся спортом и его постановкой в губернии".

В первую очередь это объявление касалось шахматистов, так как, несмотря на то, что еще продолжалась гражданская война, Всеобуч уже вел подготовку к I Всероссийской шахматной олимпиаде. О сроке ее начала и сообщалось в зачитанной на собрании телеграмме: "1 октября в Москве состоится шахматный турнир. Приказываем широко оповестить. Помещением и продовольствием Москва обеспечит".

К сожалению, сведений о том, ездил ли кто из архангелогородцев на олимпиаду, не сохранилось. Зато точно известно, что чемпион Архангельска Н. Кутузов весьма успешно выступил в турнире городов, проводившемся в 1924 году в рамках третьего чемпионата СССР. В своей подгруппе он поделил 1-2 места и получил право участвовать в финальной части четвертого чемпионата.

В последующие годы Николай Николаевич неоднократно становился чемпионом города, Северного края и области, победителем ряда турнира. Но участием в соревнованиях он не ограничивался - работая главным бухгалтером Экспортлеса, находил время вести шахматный кружок в одной из соломбальских школ.

Когда же в 1938 году в Архангельске открылся Дворец пионеров, Н. Кутузов стал организатором секции, руководил которой до своей смерти в военном 1942 году. Несмотря на столь короткий срок работы с юными спортсменами, он успел воспитать немало известных в будущем мастеров. Среди них были такие видные шахматисты как гроссмейстер Ратмир Холмов и заслуженный тренер РСФСР Ян Карбасников.

В заключение рассказа о становлении архангельских шахмат возвращусь ко дню создания кружка и процитирую произнесенные в тот момент слова: "Наш Архангельск до последнего времени стоял как бы в стороне от шахмат: отдельные шахматисты, конечно, были, но не хватало объединяющего центра, который бы мог удовлетворить потребности и выявить таланты, несомненно имеющиеся. В настоящее время это препятствие устранено - шахматное сообщество образовано и функционирует!"
 
                                                                                   Михаил ЛОЩИЛОВ 
        Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 8.08.2002 г.