Суббота, 18.11.2017, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Переписка о чубчиках

 
 

Среди корреспонденции, адресованной на имя первого секретаря Молотовского горкома ВКП(б) И.А. Плюснина в 1946 году и с той поры хранящейся в областном архиве, можно встретить коллективные обращения и заявления как членов партии, так и беспартийных. И просто жалобы - анонимные и подписанные. К числу последних следует отнести жалобу жителя города Я.И. Малярова, в которой он сообщал:

"Считаю долгом поставить Вас в известность о нижеследующем:

26 октября 1946 года в средней школе № 1 со стороны учительницы Сайкиной Ф.А. проявлено прямое издевательство над своими учениками. Она стала в классе с применением физического воздействия выстригать детям чубчики, в том числе и у моего сына.

Учительница Сайкина свое ничем не оправданное поведение объясняет тем, что все ученики ее класса должны быть пострижены наголо. В школьных же правилах этого указания нет.

Поведение учительницы Сайкиной является грубейшим нарушением системы воспитания в советской школе. Прошу разобрать поступок учительницы Сайкиной и принять должные меры, ибо такому воспитанию в нашей школе не должно быть места. Это дискредитирует звание советского учителя".


Это заявление Иван Афанасьевич переслал заведующему гороно Климовскому, который уже через три дня - 31 октября - обстоятельно ответил. Сообщая о принятых мерах, он, в частности, писал:

"В связи с имевшим место 26.10.1946 г. в мужской средней школе № 1 непедагогическим поступком т. Сайкина была вызвана в гороно для дачи объяснений, после чего ей приказом было поставлено на вид и дано предупреждение о недопустимости в будущем подобных фактов.

Данный случай одновременно был обсужден на собрании педагогического коллектива школы. Поступок был осужден, как антипедагогический.

Вместе с тем был выяснено, что родители малолетнего Малярова неоднократно приглашались в школу по поводу содержания сына в известном порядке. Сама т. Сайкина ходила на квартиру. Но т. Маляров в школу не явился и требования школы игнорировал".


Этот ответ удовлетворил секретаря горкома, и он, распорядившись послать его копию Малярову, оставил на жалобе резолюцию: "В архив". И тем самым поставил точку в переписке о чубчиках.
 
Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" (Северодвинск) 13.03.2013 г.