Воскресенье, 28.05.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Письмо Лаврентию Берии



Летом 1949 года житель Молотовска Шевалдин отправил в Москву письмо. Причём не какому-либо рядовому адресату, а заместителю Председателя Совета Министров СССР Лаврентию Берии, который в ту пору курировал не только атомный проект, ряд тяжелых и оборонных отраслей промышленности, но и силовые органы. Однако последнее обстоятельство вовсе не значило, что молотовчанин написал донос и с помощью подвластных Берии органов решил свести с кем-то счёты.

Нет, он имел претензии к Молотовскому городскому отделу милиции. А жаловался Шевалдин потому, что считал: местные стражи порядка не принимают должных мер но борьбе с хулиганством.
 
 
Л. Берия, реагируя на письмо, предложил председателю Архангельского облисполкома П. Минину разобраться на месте, а затем известить о принятых мерах. Минин в свою очередь дал соответствующие поручения начальнику управления МВД по Архангельской области А. Быкову и начальнику областного управления милиции Г. Зуеву.

Докладная записка Зуева, отправленная 30 августа 1949 года, сохранилась в областном архиве:
 
"Сообщаю, что для проверки деятельности органов милиции г. Молотовска... мной был командирован в г. Молотовск начальник уголовного розыска управления тов. Колоколов, который установил следующее.
За восемь месяцев 1949 года... в г. Молотовске было совершено одно убийство на почве хулиганства, 32 случая хулиганства, по которым привлечено к судебной ответственности по ст. 74 ч. 2 У К 49 человек, и 50 случаев мелкого хулиганства с привлечением по ним 50 человек тоже в судебном порядке, но с квалификацией по ст. 74 ч. 1 УК...

Органами милиции было задержано и наказано в административном порядке через комиссию при горисполкоме 522 человека.

Из числа привлеченных являются: в возрасте до 24 лет - 69%, от 25 до 30 лет - 21 %, свыше 30 лет - 10%, ранее судимых - 0,8%, несудимых 99,2%.

Эти данные свидетельствуют о том, что хулиганство и нарушения общественного порядка в городе совершаются в большинстве своем за счет рабочей молодежи, ранее не судившейся, прибывшей для работы по вербовке. Особенно неблагополучными в этом отношении являются завод402 и строительство 203, где кроме рабочей молодежи были привлечены 26 человек из инженерно-технического состава.

Нарушения общественного порядка и случаи хулиганства, как правило, совершаются в дни выходных и в дни выплаты зарплаты.

Все это говорит за то, что политико-массовая работа и культурное обслуживание трудящихся г. Молотовска поставлены неудовлетворительно..."

Вслед за констатацией фактов в записке говорилось о мерах, принимаемых для предотвращения хулиганства:
 
 "Органы милиции г. Молотовска за этот период провели значительную профилактическую работу. Проведено среди населения в общежитиях, учреждениях и цехах завода 402 и строительства 203 бесед и докладов 635 с охватом 44850 человек. С докладами на них выступал руководящий состав горотдела МВД.

Вместе с тем у Молотовского горотдела МВД имеются в работе по борьбе с хулиганством недостатки, на которые было указано, и они будут устранены... Заявление рабочего Шевалдина Ф.В.еще раз подтверждает необходимость постоянной и действенной массово-воспитательной работы среди рабочих и служащих".

На основе присланной Г. Зуевым докладной записки председатель облисполкома П. Минин подготовил и отправил ответ, причем сразу двум адресатам: в Москву - Л. Берии, в Молотовск - Ф. Шевалдину. Поскольку на этом переписка по данному вопросу была прекращена, можно полагать, что и тот и другой ответом оказались удовлетворены.
 
                                                                                                Михаил ЛОЩИЛОВ 
 
                         Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" 9.09.2006 г.