Понедельник, 20.11.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Разочаруйтесь очками!

С таким советом 160 лет тому назад обратилась к юношам газета "Архангельские губернские ведомости"
 
Не секрет, что многие молодые люди, имеющие пониженную остроту зрения, вследствие ложной стыдливости не носят выписанные им очки. Однако их ровесникам, жившим в середине XIX столетия - на рубеже 1840-1850-х годов, подобная стыдливость не была присуща. Более того, в те годы у юношей существовала мода на очки, хотя в оправы вставлялись, как правило, простые стекла. Несмотря на это обстоятельство, приверженцы новой моды считали, что ношение очков свидетельствует об их начитанности и образованности, делает х более взрослыми.

Эта мода, конечно же, не осталась незамеченной старшим поколением и один из его представителей вскоре публично - на страницах газеты "Архангельские губернские ведомости" - обратился к юношеству с советом. Но прежде, чем рассказать о том, как вредны для молодого организма очки, он критически отозвался о молодежной моде в целом:

"Была мода пестрить лицо мушками. Это смешная, хотя и безвредная мода скоро поблекла и увяла. Еще существует мода белить и румянить лицо. Это вредно: белила и румяна портят свежесть и красоту лица.

Пришла мода - мужчины благородного сословия начали отпускать мужицкие бороды и волосы в виде гривы. Это смешно, но безвредно.

Но вот наше юное поколение нарядилось в очки и этим посягнуло на большое для себя зло, так как очки изобретены для пособия испорченному зрению и особенно пожилым. Так это и было доселе. Но чего только человек не употребит себе во зло!

Ныне очки увидишь и на 18- и на 20-летних и немного старше, но несравнимо более, чем на пожилых. От чего это? Или природа приняла обратный ход - старца сделала юношей, а юношу старцем?

Обыкновенно юноши в очках в оправдание говорят: много трудился, испортил зрение и потому так рано понадобились очки. Худо я верю этому! Что же этого прежде не было? Разве мы меньше трудились? А ведь обходились без очков!.."

Вспомнив о заслугах своего поколения, денно и нощно трудившемся и корпевшем над бумагами без очков, автор статьи продолжил критиковать юношество:

"Юноши ныне редко обременяются делами. Скорее, из ста один имеет причину носить очки, а 99 надели их по моде, чтобы придать себе какой-то важности, пустить, как они говорят, другим пыль в глаза. Я знаю многих, кои никогда и ничего не делали, а носят очки. Знаю и таких, кто тяготится очками, а все-таки их носит!

Первый - и верно француз! - кто вздумал без нужды надеть и носить очки, был если не безумец, то недалекого ума и, разумеется, ветренник или, как ныне говорят, с праховым, то есть с легоньким умом человек. Подобные последовали ему!

Молодежь с очками! Мы не верим порче твоих глаз, разочаруйтесь очками и не носите их без нужды. Они карикатурят вас, они портят зрение. Придет время, вы убедитесь в этой истине, раскаетесь, но уже будет поздно..."