Суббота, 19.08.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

ШЕПЕТКОВСКИЕ: ОТЕЦ И СЫН

В метрической книге Рождественской церкви Архангельска за 1847 год имеется следующая запись:  "29 июля родился, 21 августа крещен Николай; родители - Архангельский Полицмейстер Господин Полковник по Армии Александр Кириллов Шепетковский и законная жена его Екатерина Николаева дочь; восприемник - города Великого Устюга купец Илья Яковлев сын Грибанов".

Архангельск. Рождественская церковь

Тот, о рождении кого сделана эта запись, закончил жизненный путь далеко от места появления на свет - в Красноярске. Но прежде чем сообщить, что Николай Александрович Шепетковский успел сделать за свои 72 года, расскажу об его отце, служившем в 1844-1848 годах архангельским полицмейстером.

Дворянин Александр Кириллович Шепетковский родился в 1808 году в Санкт-Петербургской губернии, в возрасте 13 лет поступил кадетом на военную службу. В 1824 году произведен в унтер-офицеры, в 1827-м стал фельдфебелем, через год - прапорщиком. В 1829 году определен в лейб-гвардии Финляндский полк, где через год получил звание подпоручика. А в 1841-м - уже капитан.

Еще через два года - 24 июля 1843 года - Павел Федотов, в то время сослуживец по полку, а в будущем известный художник, написал портрет Александра Шепетковского, который ныне хранится в Минском музее искусств.


Портрет А.К. Шепетковского работы П. Федотова.

1 января 1844 года подполковник Шепетковский был назначен городничим в Судиславль Костромской губернии. Но едва успел туда прибыть, как пришло известие о новом назначении - на открывшуюся вакансию полицмейстера Архангельска. Полагаю, данная весть вряд ли его огорчила, ибо годовое жалование главы уездного городка составляло 285 рублей. В то время как архангельскому полицмейстеру полагалось в год 428 рублей жалования и еще полтораста квартирных. Правда, эти суммы были меньше чиновничьих - так, советник губернского правления в год получал жалования 560 и столовых (на питание) 340 рублей.

В одном из архивных дел за 1844 год есть такая запись: "Бывший Судиславльский Городничий, состоящий по Армии Подполковник Шепетковский, прибыв в г. Архангельск, явился 1 сего марта в присутствие Губернского Правления, где приведен к присяге и вступил в назначенную ему должность..."

Там же содержится и его кондуитный список, в котором, в частности, говорится:

"Имеет знания в Законе Божьем, истории, географии, статистике, арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, дифференциальном и интегральном исчислении, практике, снимании с мест, полковой долговременной фортификации, артиллерии, физике, статике, динамике, черчении планов, рисовании, военно-судной части, а также обороне крепостей, минном искусстве, фехтовании и верховой езде. Знает французский и немецкий языки. В нравственности хорош. В хозяйстве хорош. По службе весьма усерден".

Весьма обширные по той поре познания пригодились Шепетковскому на новом посту, так как наряду с прямыми полицейскими функциями ему приходилось исполнять и другие обязанности: руководство городской пожарной командой; обеспечение арестантов одеждой; исполнение (конечно, не личное) не связанных с арестом приговоров (например, порки розгами - таковыми были реалии николаевского времени); ревизии городского общественного провиантского магазина; наблюдение за чистотой улиц и уборкой снега; обеспечение безопасности горожан в период весеннего ледохода; вместе с врачами - санитарный контроль за привозимым из уездов продуктами; вместе с таможенниками - недопущение выноса с русских и иностранных кораблей запрещенных в России книг.

Со всеми этими обязанностями Александр Кириллович справлялся настолько успешно, что через два года - 7 мая 1847-го - был повышен в чине. Вот как об этом записано в его личном деле: "По предложению Архангельского гражданского губернатора, по представлению Архангельского военного губернатора Государь Император Всемилостивейше соизволили Архангельского полицмейстера, состоящего по Армии подполковником Шепетковского произвесть в полковники за отличное усердие по службе".

А спустя два месяца полицмейстеру пришлось возглавить руководство тушением огромного пожара, при котором сгорело 400 домов. В том, что их число не оказалось большим, несомненно, есть заслуга полицмейстера, под началом которого состояли не только пожарные, но и почти тысяча посланных на помощь военнослужащих.

Возможно, это испытание негативно сказалось на здоровье, в связи с чем он 5 декабря попросил губернское правление "исходатайствовать годовой отпуск".  Прошение переслали в столицу, откуда 26 февраля 1848 года пришло уведомление, что "Государь Император Высочайше повелеть Соизволили: Архангельского Полицмейстера, состоящего по Армии полковником Шепетковского уволить для излечения болезни в годовой отпуск с отчислением от настоящей должности, с оставлением по Армии и с зачислением в Запасные войска по положению".


Фотопортрет А.К. Шепетковского. 1850-е годы.

Вскоре газета "Архангельские губернские ведомости" (№ 12 за 1848 год) сообщила: "Выехал 9-го Марта в С.-Петербург состоящий по армии полковник Шепетковский". Но, понятно, не один, а с женой и двумя детьми - полуторагодовалой Ольгой и младенцем Николаем.

Родившийся в Архангельске сын поначалу пошел по стопам отца: по окончании кадетского корпуса поступил в Павловское военное училище, затем продолжил процесс обучения в военно-юридической академии. После чего вызвался поехать на службу в Сибирь. И неслучайно, ибо туда вместе с семьей перебрался отец, решивший на пенсии заняться добычей золота. Для чего вблизи Красноярска обзавелся приисками.

Николая Александровича, прибывшего в 1870 году в этот город, сразу же назначили заведующим учебной командой войск Енисейской губернии. Но, прослужив на этой должности пять лет, он в звании штабс-капитана уволился из армии и поступил служащим в отделение Государственного банка.

В 1877 году Николай Шепетковский был избран гласным (депутатом) красноярской Думы, в 1889-м - становится заведующим местной библиотеки, а через девять лет - занимает должность городского головы. В 1902 году был вторично избран на этот пост, на котором служил до 1905 года.


Н.А. Шепетковский. Фотоснимок с сайта www.krasplace.ru

Когда Николаю Александровичу исполнилось 60 лет, городская Дума присвоила ему звание почетного гражданина Красноярска. Но подобное признание заслуг не уберегло в 1910 году от ареста - при проведенном по доносу недоброжелателя обыске в домашней библиотеке были найдены запрещенные издания. После хотя и недолгого, но тем не менее болезненно воспринятого заключения в тюрьму бывший городской голова отошел от общественной деятельности. Единственным исключением стало участие в работе литературно-музыкальном общества, в котором он состоял с момента основания и до дня своей смерти - 18 января 1919 года.

В заключение рассказа об отце и сыне Шепетковских следует отметить, что портреты Александра Кирилловича были предоставлены Александром Литвинцевым - директором Нерчинского краеведческого музея, который располагается в бывшем особняке купца Бутина - мужа дочери бывшего архангельского полицмейстера.

                                                                                           Михаил ЛОЩИЛОВ

Статья была опубликована в газете "Правда Севера"