Пятница, 23.06.2017, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Скорбное событие районного масштаба

 
 



Просматривая на днях подшивку последних номеров верхнетоемской районной газеты "Заря", я нашел скорбного содержания публикацию "Навеки девятнадцатилетний", в связи с чем не могу не отметить того факта, что совершенно незамеченным областными СМИ стало известие о гибели в Чечне еще одного нашего земляка - Игоря Новоселова. Поэтому, как это ни печально, приходится констатировать, что на фоне недавней московской трагедии, повлекшей массовую гибель заложников, потеря одного-единственного человека - 19-летнего верхнетоемского паренька - видимо, показалась событием малозначительным.

Но, конечно, только не для его родителей. И не для жителей Верхней Тоймы и районной администрации, которые, как явствует из упомянутой публикации, насколько это возможно, разделили горе утраты и помогли с почестями проводить Игоря в последний путь.


Казалось бы, по прошествии всего лишь месяца не следовало появлением этих строк бередить незажившую душевную рану родителей. Прошу у них прощения, но не могу не обратить внимание и на тот факт, что мы постепенно привыкаем (если уже не привыкли) к такого рода скорбным известиям. И не только привыкаем, а, как свидетельствует данный случай, уже не замечаем их на областном уровне. Неудивительно поэтому, что областные власти не оказали (если судить по отсутствию упоминаний об этом в "Заре") родителям Игоря никакой помощи или хотя бы моральной поддержки. Не говоря уже о просто соболезнованиях.

Другим следствием подобного привыкания стало то, что мы в буквальном смысле этого слова потеряли счет утратам. Так, если о павшем год назад архангелогородце Романе Тероганове говорили, что он сороковой житель Архангельской области, погибший в Чечне, то которым оказался Игорь Новоселов, сейчас наверняка никто и не скажет. Но главное, конечно, не в том, чтобы выяснить порядковый номер, а в том, чтобы этот печальный список больше не продолжился. Очень надеюсь, что так и случится. Однако это в значительной степени зависит от нашего отношения к чеченской войне. Пока же оно, отношение, у большинства таково: меня не касается.

А тем временем продолжение войны выгодно на ней наживающимся. Не менее заинтересованы в затягивании, а значит, и в отсрочке подведения итогов и публичного оглашения причин, и те, кто ее развязал и бесславно с огромными потерями в 1994 году начинал. Впрочем, некоторые имена и так известны, но нынешняя власть тем не менее пока не решается открыто их назвать. Хотя именно зачинщики войны в конечном счете виноваты в гибели наших мальчишек, в том числе и Игоря Новоселова.
Игорь Новоселов. Фото из газеты "Заря"



В заключение обращу внимание еще на одно явление: после московских событий освещение чеченской войны и всего, что с ней связано, на мой взгляд, стало весьма дозированным. К тому же довольно давно официальными представителями не оглашались последние данные о потерях. Думаю, неслучайно поэтому, что гибель верхнетоемского паренька, посланного государством в Чечню, не стала событием государственного или областного масштаба (как это было, например, с нашими земляками, погибшими на "Курске"), а всего лишь районного. 

                                                                                                              Михаил ЛОЩИЛОВ
 

Заметка была опубликована в газете "Правда Севера" 6 декабря 2002 года