Четверг, 19.10.2017, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Удаление Золотого зуба



УДАЛЕНИЕ "ЗОЛОТОГО ЗУБА"

Осенними вечерами 1932 года многие архангелогородцы старались без крайней нужды не покидать свои дома. Однако не только по причине холодной и слякотной погоды. Ибо, помимо простуды, они опасались куда как более негативных последствий появления на улице - например, избиений или даже убийств. И это были не какие-то надуманные страхи, так как практически каждый вечер на тёмных архангельских улицах совершались такие преступления.

Безусловно, бороться с захлестнувшей город волной преступности в первую очередь должна была местная милиция. Но на этот раз к ней на помощь пришли чекисты из Северного краевого полномочного представительства Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ). Прежде всего потому, что пострадавшими, как правило, были члены партии, комсомольцы, пионеры и горожане еврейской национальности.

О том, как справились архангельские чекисты с задачей, рассказывает подготовленная в марте 1933 года «Справка секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по следственному делу вскрытия политхулиганской контрреволюционной организации среди молодежи г. Архангельска». В ней, в частности, говорится:

"На протяжении 1932 г. информационно-агентурные данные систематически сигнализировали нам о значительно усилившемся росте политхулиганских проявлений среди молодежи Архангельска, выразившихся в налетах и ограблениях школ, клубов, государственных, советских и кооперативных учреждений, ограблениях отдельных граждан, в избиениях и убийствах учащихся школ, пионеров, комсомольцев, членов ВКП(б), рабочих-активистов.

В результате тщательного агентурного изучения вышеуказанных проявлений и состава их участников в декабре месяце 1932 г. нами вскрыта и ликвидирована существовавшая среди молодежи Архангельска политхулиганская контрреволюционная организация, именовавшаяся «Золотой зуб», насчитывавшая в своем составе свыше 60 членов.

Организация формировалась из воров-рецидивистов, из учащихся хулиганов средних школ, рабочей молодежи, воспитанников трудовых колоний и др. По существу формирования организации обвиняемый Силуянов показал: «Кошкин Сергей собрал нас, всех карманников, в Кузнечихе и устроил там собрание. По примеру Москвы, Ленинграда и других крупных городов он предложил создать организацию «Золотой зуб» и одеть каждому члену организации золотую коронку...».

Здесь следует сказать, что именно эта отличительная деталь - золотая коронка - и помогла чекистам выявить всех членов организации. Впрочем, не только она, так как их выделяла пусть и спрятанная под одежду, но тем не менее всё же доступная глазу следователя весьма специфическая наколка (татуировка) - в виде фашистской свастики. Причина её появления в вышеназванном документе объясняется следующим образом:

«Полученные следствием материалы дают основание полагать, что вскрытой нами организацией руководила фашистская контрреволюционная группировка, организованная в Архангельске при активном содействии иностранцев, посещающих Архангельский порт в период навигации. Это подтверждают показания обвиняемого Ковалева: «В октябре месяце в столярной мастерской Института соцвоспитания на собрании было двое иностранцев, в 12 часов ночи пришедших с Амосовым. Амосов и Огнев разговаривали с иностранцами и их разговор свелся к тому, что нужно создать организацию из молодежи. На второй день мы с Амосовым у клуба Водников (интерклуба) встретили четырех иностранцев. Амосов разговаривал с ними об организации. На следующий день мы устроили в мастерской совещание, на котором Амосов говорил, что нужно вступать в фашистскую партию».

То же показал и обвиняемый Огнев: "На втором собрании были два иностранца-латыша, Ефремов, Нечаев, Зубарев, Амосов и с ним три студента АЛТИ. Обсуждали вопросы о создании организации и названии ее фашистской, о задачах организации, об отличительных знаках - коронках и наколках..."

Далее в справке ОГПУ особо подчёркивалось, что руководители организации (Амосов, Огнев, Ефремов, Нечаев, Ковалев, Кошкин, Зубарев, Кожевников) имели систематические связи с иностранцами, от которых получали материальную помощь и вместе с которыми спровоцировали антисемитскую выходку. Об этом свидетельствовали показания обвиняемых Силуянова и Княжева:

"Зубарев посылал перевозить иностранцев на пароходы, откуда Адька привозил фашистскую литературу, разные вещи и продукты. В Международный Юношеский День в клубе Водников иностранцами совместно с членами организации Ефремовым, Нечаевым, Федоровым Вячеславом, Калининым и Фефеловым была устроена драка, во время которой один из них, схватив киномеханика клуба Климовет, начал душить его со словами: "Долой жидов ! Довольно жидам править Россией !"

О других преступлениях членов организации можно узнать из содержащейся в справке подборки показаний арестованных. Вот только некоторые из них:

«6 ноября 1932 года мы, «золотозубцы», устроили драку в 7-й школе и разогнали там вечер учащейся молодежи, посвященный Октябрьской революции». (Федоров).

«В 3-й школе украли мешок сахара, печенье и талоны на бесплатное питание. Прямо в школе били школьников, в особенности пионеров. Силуянов при этом кричал: «Всю пионерию перетопчу!» Из 1-й школы украли два мешка серых ученических костюмов и 800 рублей денег. Собирались ограбить склад ОГПУ, убив часового. Избив рабочих, ограбили сапожную мастерскую на Успенской улице. Из буфета банка украли масло, какао, булки, ножи и вилки». (Пантелеев и Лысенко).

«20 декабря в 6-й школе сорвали пионерское собрание, избив школьников. 27 ноября зарезали комсомольца - учащегося ФЗУ. Били пионеров 3-й и 1-й школы». (Корельский).

«Обокрали КОМСОД 1-й школы: сахар, костюмы, деньги. В 3-й школе украли пальто. Зарезали пионера 3-й школы». (Гоголев).

«На 2-м лесозаводе избили рабочих-ударников. Мы избивали главным образом ответственных работников и комсомольцев. Осенью 1932 года на бывшей Благовещенской улице избили шестерых совпартшкольцев. Организовали драку в клубе Энгельса, устроили драки и сорвали собрания рабочих, посвященные Октябрьской революции, в клубах на 3-м лесозаводе и на 4-й версте. Планы драк и избиений предварительно обсуждались. Организация была разбита на пятерки, во главе которых стояли старшие, опытные». (Огнев и Силуянов).

Из других показаний видно, что в «Золотом зубе» насаждалась строжайшая дисциплина и за малейшее ослушание провинившихся избивали. Доходило и до кровавых расправ - так, Кошкин, заподозривший одного члена организации в связях с ОГПУ, вонзив нож, убил его среди белого дня возле кинотеатра «Арс».

Однако никакие предосторожности не помогли «Золотому зубу» просуществовать сколько-нибудь долго - уже в конце декабря 1932 года чекисты арестовали 37 человек. Из них десятеро, по возрасту несо-вершеннолетних, были направлены в воспитательную колонию. Ещё на шестерых, заподозренных лишь в кражах, завели отдельные дела, в результате чего они получили от трех до пяти лет заключения.
 
Остальные же были приговорены к длительным срокам, ибо их признали виновными в создании политхулиганской фашистской контрреволюционной организации, ставившей своей целью дезорганизацию работы учреждений, клубов, школ, привлечение в свои ряды с помощью избиений и запугивания учащихся, политическое разложение школьной, студенческой и рабочей молодежи, избиение и убийства политически активных граждан.

Возможно, данное тогда чекистами определение "фашистская контр-революционная" ныне покажется излишне тенденциозным. Но надо вспомнить обстановку тех дней: ещё окончательно не пришедшие к власти в Германии фашисты уже приступили к преследованию (вплоть до физического устранения) своих политических противников - социалистов и коммунистов. Примерно тем же занимались и возникавшие во многих европейских странах организации фашистского толка. Поэтому на данном фоне присущая "Золотому зубу" избирательность в выборе жертв не могла не привести к такому определению.

Впрочем, если даже и была излишняя политизация, то вряд ли она очень смущала горожан. Ибо для них было важно другое - "Золотой зуб" удалён. А это означало, что архангельской преступности, вольготно чувствовавшей себя ещё со времен НЭПа, наконец-то нанесли решительный удар. И теперь архангелогородцы могли спокойно входить по вечерам на улицу и не беспокоиться за своих детей.

                                                                                              Михаил ЛОЩИЛОВ
  С большими сокращениями эта статья была публикована в газете "Правда Севера" 9.11.2006 г.