Понедельник, 25.09.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Забытый Бык

 
 

Хотя он не только на Двине, но и на Амуре Бык


Если сто лет тому назад каждый архангелогородец знал, где находится часть города, именуемая "Быком", то ныне этот название помнят лишь некоторые горожане преклонного возраста и интересующиеся историей Архангельска краеведы. Поэтому теперь практически не услышишь фраз "церковь на Быку" или "кладбище на Быку", и этот топоним можно встретить лишь на страницах старых газет и в историко-краеведческой литературе. Например, в книге Е. Овсянкина "Имена архангельских улиц", где имеется следующее его объяснение:

Бык - старинное название микрорайона, расположенного южнее ул. Смольный Буян. Название Бык (позднее "Загородный квартал на Быку") фигурирует в истории города с давних пор. Связано с названием деревни Бык, находившейся при въезде в город. По имени деревни (Быковская) называлась и судостроительная верфь, основанная купцом Никитой Крыловым.

Несколько иная трактовка была дана Евгением Ивановичем в газетной публикации ("Архангельск", 26.10.2002 г.). Отвечая на вопрос корреспондента о происхождении топонима, он ответил так:

Район Смольного Буяна часто именуют "Быком". Здесь, между Смольным Буяном и лесозаводом № 3, некогда была деревня, принадлежавшая экономическому ведомству. Жили там братья Быковы по прозвищу "Быки", занимались рыбной ловлей и земледелием.

Никаких других версий происхождения топонима ни в газетах, ни в краеведческой литературе я не нашел. Как, впрочем, и каких-либо исторических сведений об этой деревне. Поэтому пришлось обратиться к архивным делам, в одном из которых встретил поданное 5 августа 1785 года на имя Екатерины II прошение местного купца. Оно начиналось следующими словами:

"Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

бьет челом архангельский купец Михайло Николаев сын Корельский


Желаю я построить за Архангельским монастырем при Быковском селении, не доходя до вновь назначенного казенного кирпичного завода полуверсты, на пустопорозжей земле собственный для себя кирпичный завод, но той земли без повеления Казенной Палаты взять не осмеливаюсь.

Всемилостивейшая Государыня, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем челобитье решение учинить и повелеть Архангельской Казенной Палате мое челобитье принять и две десятины пустопорозжей земли отвести..."



Прошение было удовлетворено, поэтому соответствующий указ поступил в губернскую казенную палату, а оттуда в Архангельский нижний земский суд. 19 декабря того же года исправник суда капитан Василий Шишкин уведомил палату о следующем:

"Хотя купец Корельский и просит под постройку завода земли 2 десятины, но такою толикою числа не достает, а выходит длина 94, а поперешника 156 саженей, и то занимая дороги как почтовую, так и проезжую к городовому кладбищу, а сверх того та земля оказалась во владении частию крестьян деревни Бык, за которую они и деньги платят обществом, почему отдать ту землю без разрешения главного правительства не осмеливаюсь..."

Здесь следует пояснить, что купец претендовал на участок земли, который располагался южнее нынешней улицы П. Усова, включая проезжие части дороги к кладбищу (ул. Ильинской) и почтовой дороги (Ленинградского проспекта). Часть этой земли принадлежала бывшим монастырским, а на тот момент уже экономическим крестьянам деревни Бык. Поэтому казенная палата переслала рапорт Шишкина в ведомство, управлявшее отобранными у монастырей вотчинами, - в Архангельскую экспедицию Экономии.

6 февраля 1786 года ее директор Аврам Захарьин ответил, что "ежели Корельский завод желает построить, то б с крестьянами, кои владеют той землею, договорился и взял от их за руками письмо, засвидетельствованное нижним земским судом, что они ту землю ему отдают..." Но одним ответом не ограничился, а приложил к нему то, что представляет для нас большой интерес, - план прилегающих к деревне Бык земель и список ее жителей.

Из приведенного здесь плана видно, что земельные владения быковских крестьян (разнонаправленно заштрихованные) простирались по обе стороны почтовой дороги между нынешними улицами П. Усова и Первомайской. А сохранившимся до наших дней ориентиром на плане является городское кладбище.

Что же касается списка, то первыми в нем были указаны владеющие землей и постоянно проживавшие в деревне крестьяне: Петр Пахомов, Федор Глиняный, Николай Корельский, Трифон Ившин, Иван Легков. Затем были перечислены землевладельцы, проживавшие за Двиной - в Лисестровской волости: восемь однофамильцев Пахомовых. Далее числились жившие в деревне архангельские купцы Михаил Корельский, Кузьма Куйкин, Василий Каргополов. Потом ремесленники: кожевники Вахрамеев, Красков, Исаков, кузнецы братья Буторины, браковщики смолы Макарьин, Кабиков, Рыльцын, Труфанов, Пермушин, Калугин, Пугин, Пругавин, лодочники Калугин, Долгошеин, Пенков, Некрасов, Шитиков, Федорушков. Замыкали список проживавших на Быку переселенцы из Неноксы (Бердин, Брюханов, Деревин, Дерягин, Каргополов ) и 25 бывших монастырских крестьян, уроженцев Княжестровской, Курейской, Куростровской, Кяростровской, Матигорской, Уемской, Хаврогорской, Ширшинской волостей. Некоторые из них также имели земельные наделы, другие были ремесленниками: сапожниками, каменщиками, прядильщиками, плотниками, портными. То есть зарабатывали на жизнь в близлежащем городе.

Следует пояснить, что в списке фигурировали только главы семейств, следовательно, в деревне в 1785 году проживало не менее 100-150 человек. И никто из них не носил ни фамилии Быков, ни прозвища "Бык"...

Поскольку версия, что название деревни пошло от прозвища, не подтвердилась, пришлось искать другое объяснение происхождения топонима. Но прежде чем рассказать о результате поиска, сообщу, чем закончилась история с прошением: хотя купец Корельский и проживал на Быку, тамошние крестьяне не пожелали отдать свои земли богатому соседу, и он, предлагавший за них немалые деньги, отказался от своей задумки.

Однако быковские крестьяне оставались землевладельцами недолго - в 1789 году в связи с предстоявшим расширением границ Архангельска часть их переселили в Верхнекойдокурскую область. А уезжать непожелавшие, главным образом, ремесленники, стали горожанами. Хотя и продолжали жить в уже упраздненной деревне, то есть "на Быку" .

Кстати сказать, именно употребление предлога "на" подтолкнуло меня еще задолго до архивных поисков предположить, что деревня Бык получила свое название от какого-то крупного природного объекта - например, мыса, своей высотой и крутизной резко выделявшегося на фоне низменной береговой линии.

Подтверждение догадке я нашел на сайте "Топонимия России и Мира" (http://toponimika.ru ), где говорится:  "В современной лоции Баренцева моря о Кильдине, как о хорошем ориентире при подходе к Мотовскому и Кольскому заливам, написано следующее: «Особенно приметен высокий и обрывистый мыс Бык – его западная оконечность». Внешне мыс Бык похож на форштевень корабля. Логично предположить, что название «Бык» было дано мысу из-за крутизны его берегов..."

Другое подтверждение нашлось в "Топонимическом словаре Амурской области" (Мельников А.В., Благовещенск, 2009), где есть такая запись: " Бык - утес, круто и резко входящий в течение реки. Именно так на Руси в прошлом веке называли речные утесы, которыми и изобилует река".

Таким образом, словом "Бык" в прошлом называли высокие, обрывистые, выступающие в водное пространство мысы и утесы. Причем называли, видимо, повсеместно - от Мурманского берега Кольского полуострова до Амура. Не стал исключением и возвышавшийся над Северной Двиной и покрытый девственным лесом мыс, на который, вероятно, в XVI-XVII  веках были поближе к обители переселены монастырские крестьяне. Так и возникла на нем одноименная деревня.

Понятно, что за прошедшие столетия природа, речные воды и люди сделали свое дело. Поэтому ничего заметно выделяющегося на этом, давно выравненном и застроенном промышленными объектами отрезке берега сейчас не найти. Да и на сам участок, где стояли дома жителей деревни, ныне не доступен - там, за оградой, расположены производственные сооружения "Водоканала". Впрочем, пара сотен метров берега, пребывающего в практически первобытном состоянии, сохранилась - как раз напротив эколого-биологического лицея (пр. Ленинградский, 75). И если там спуститься непосредственно к воде, то вид возвышающегося обрывистого склона хотя и не в полной мере, но все же позволит представить, каким примерно был мыс, носивший ныне почти забытое название.

В заключение остается только сказать, что если бы у купца Корельского в 1785 году не появилась задумка построить завод и по этой причине не был бы составлен здесь приведенный план, то мы вряд ли могли сейчас узнать, как выглядела южная часть Архангельска (от ул. Смольный Буян до Галушина) в конце восемнадцатого столетия.






На иллюстрации: план деревни Бык и близлежащей местности, на котором цифрой 1 обозначена казенная ветряная мельница, 2 - кирпичный завод Пелагина, 3 - провиантские магазины, 4 - пороховой погреб, 5 - кладбищенская церковь, 6 - городское кладбище, 7 - казенный кирпичный завод, 8 - верфь, 9 - возвышенность, впоследствии названная Майской горкой.
 
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 2.10.2013 г.