Вторник, 27.06.2017, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Заостровский приход


ИЗ ИСТОРИИ ЗАОСТРОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО ПРИХОДА

(Село Заостровье Приморского района Архангельской области, ранее Исакогорского района г. Архангельска)
 
 

Приведенные ниже сведения найдены главным образом в хранящихся в областном архиве документах Архангелького облисполкома.

Из отчетно-информационного доклада уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Архангельской области А. Окольничникова за II квартал 1950 года:

"...Была на приеме казначей Заостровской церкви Исакогорского района г. Архангельска с жалобой на председателя колхоза "Красный огородник" Истомина о том, что он ей не разрешает быть казначеем, как колхознице его колхоза. По моей просьбе председатель Исакогорского райисполкома т. Соболев разъяснил т. Истомину о его неправильных действиях".

Из отчетно-информационного доклада А. Окольничникова за II квартал 1951 года:

"...Приходил на прием священник Заостровской церкви г. Архангельска Летунов с жалобой на церковного старосту Попова. По этим вопросам я ему советовал обратиться к епископу Леонтию"

"...Звонил по телефону председатель Заостровского сельсовета т. Бугаев. Он жаловался, что священник Заостровской церкви Летунов отказывается подписываться на заем Развития народного хозяйства. Я ему посоветовал оставить Летунова в покое, так как нежеланием подписываться на заем Летунов показывает свое отношение к мероприятиям Советской власти."

"...Епископ Леонтий приносил анонимное письмо на казначея Заостровской церкви Попова и председателя ревизионной комиссии Крутикова, что они пьянствуют вместе и присваивают церковные деньги. В письме стараются представить церковного старосту с лучшей стороны и просят немедленно убрать казначея и председателя ревизионной комиссии. В связи с тем, что в этой церкви вот уже второй год идет борьба между священником Летуновым и старостой Поповым, священник Летунов решил провести перевыборы церковного совета и ревизионной комиссии, тем более, что в анонимном письме сказано: "В случае непринятия мер будут жаловаться патриарху." Епископ Леонтий боится писем на него патриарху".

Из докладной записки А. Окольничникова от 3 июля 1951 года:

"..Имеются случаи, когда между старостой и священником идет борьба из-за церковных средств. Так, в Заостровской церкви г. Архангельска священник Летунов называет старосту Попова плутом, прохвостом, он обвиняет Попова в присвоении средств путем продажи одних и тех же свечей два раза. Попов тоже называет священника Летунова жуликом и прохвостом, стяжателем, жадюгой на деньги".

Из отчетно-информационного доклада А. Окольничникова за IV квартал 1951 года:

"...Наиболее характерные вопросы, поставленные на приеме: настоятель церкви Всех святых г. Архангельска Вотчинский, он же благочинный, жаловался на священника Заостровской церкви Летунова, что он его обозвал "горькой пьяницей", "жуликом". Я посоветовал обратиться по этому вопросу к епископу Леонтию".

"..Священник Заостровской церкви г.Архангельска Летунов А.Г., рождения 1867 года, крайне груб, жаден на деньги. Летунов во время выборов в народные суды 16 декабря 51 г. не пошел голосовать по мотивам, что участие в выборах дело добровольное, поэтому он решил не голосовать. Во время подписки на заем в мае 1951 года он длительное время не подписывался на заем, затем взял у дочери облигации на 200 руб. и показал уполномоченному по подписке на заем, что он уже подписался. Летунов окружил себя сомнительными в политическом отношении людьми, так членом ревизионной комиссии избран Кружков, сын священника. Кружков выслан в Архангельскую область на три года из Калужской области за агитацию против организации колхозов. О всех действиях Латунова мною сообщено в МГБ".

Из отчетно-информационного доклада А. Окольничникова за I квартал 1952 года:

"..В I квартале выбыл из пределов области священник Заостровской церкви Исакогорского района Летунов А.И., ушел по старости в за штат, вместо него епископ Леонтий назначил священника церкви г. Онега Руденко И.Д."

Из отчетно-информационного доклада А. Окольничникова за III квартал 1952 года:

"...Изучил состояние и деятельность Сретенской церкви Заостровского сельсовета Исакогорского района.

Сретенская церковь Заостровского сельсовета находится в 10 кл. от г. Архангельска. Связь с Заостровским сельсоветом в зимнее время возможна только на лошадях, а в летнее время на пароходе. Сретенская церковь от районного центра Исакогорского района - рабочего поселка Бакарица находится в 6 клм.

Церковное здание каменное двухэтажное, находится на учете памятников Отдела арихитектуры. Вместимость каждого этажа до 300 верующих. В нижнем этаже служба происходит в зимнее время, а в верхнем - в летнее. Церковь не закрывалась и до 1945 года церковная община была обновленческого напрвления.

После регистрации уполномоченным Совета священника Козьмина 5 мая 1945 года община верующих стала принадлежать к русской православной церкви. Инициатором регистрации общины верующих русской православной церкви был Попов Т.Н., рождения 1888 года, образование низшее, ранее работал браковщиком пиломатериалов, в настоящее время пенсионер. До 1951 года был церковным старостой. В работе церкви материально заинтересован.

Два года была борьба между старостой Поповым и бю священником Летуновым из-за церковных денег, они на собрании верующих называли друг друга "жуликом", "вором". Дело кончилось тем, что б. священник Летунов по состоянию здоровья ушел за штат, а церковный староста Попов сдал дела вновь избранному старосте Пермякову Дм. Попов снова стремиться быть церковным старостой.

В Сретенской церкви в настоящее время служит священником Руденко И.В., переведенный архиепископом Леонтием из Лазаревской церкви г. Онеги. Руденко не пользуется авторитетом среди верующих, так как сильно пьет, кроме того, расхищает церковные деньги. За короткое время сумел получить кроме ежемесячной зарплаты 1500 рублей на именины, на покупку материала на подрясник, на свадьбу своей дочери около 5 тысяч рублей.

Из-за расходования церковных денег началось недоразумение с церковным советом, особенно казначеем Поповой.

Желая избавиться от неугодных членов церковного совета, Руденко пытался собрать "двадцатку", но собрание кончилось шумом, руганью и криками: "батюшка, ты в Онеге церковные деньги присвоил, хочешь и нас оставить без копейки. Если так будешь вести себя, то придется архиепископа Леонтия просить избавить нас от такого священника".

Часть членов церковного совета и ревизионной комиссии подали архиепископу Леонтию заявление о замене священника Руденко. Для проверки заявления архиепископ Леонтий назначил ревизию финансового состояния Сретенской церкви.

Часть верующих недовольна Руденко. Пом. церковного старосты Бугаев И. и казначей Попова С. такую характеристику дают Руденко: "по внешнему виду как будто благопристойный священник, службу исполняет с умильным лицом, а в действительности все думает. как бы больше получить денег. Руденко считает себя полным хозяином церковных денег, а поэтому заявляет церковному совету, сколько хочу денег, столько возьму, ни перед кем отчитываться не буду".

Верующим не нравится такое вольготное отношение к церковным деньгам со стороны Руденко.
Во взаимоотношения священника Руденко с церковным советом не вмешиваюсь.

Сретенскую церковь посещают верующие Заостровского сельсовета, население которого составляет более 3000 чел, ходят в церковь верующие районного центра. Посещают церковь преимущественно престарелые женщины, небольшое количество ходит стариков. Председатель сельсовета т. Попов, член ВКП(б), в беседе заявил: "Церковь посещают старики и старухи. Молодежь ходит в церковь в большие религиозные праздники "пасха", "рождество", и то не молиться, а посмотреть, как любители церковного пения поют на клиросе, ч то священник делает в церкви. Заметно, что в церковь ходят одни и те же лица, новые появляются редко. В сравнении с прошлым годом церковь посещают меньше верующих".

Пережитки старого дореволюционного времени, веры в бога среди престарелого населения Заостровского сельсовета сказываются и в нахождении в домах икон, при этом со стороны отдельных престарелых родителей не разрешается детям кушать, не помолившись перед иконой. Однако директор неполной средней школы т. Смирнова Г.П. сообщила, что учащиеся в церковь не ходят, при медицинском осмотре не обнаружено крестиков.

Посещение отдельными престарелыми верующими церкви не влияет на выполнение сельхозработ. В Заостровском сельсовете имеется укрупненный колхоз имени И.В. Сталина. Зам. председателя данного колхоза тов. Пермяков заявил: "И священник, и церковь на работу не влияют, ходят в церковь преимущественно престарелые, не принимающие по старости участия в колхозных работах".

Церковь работает в последнее время 3 раза в неделю, в то время как ранее работала шесть дней. Это объясняется тем, что в обыкновенные дни стали посещать небольшое количество верующих. Священник Руденко в беседе со мной сказал: "В обыкновенные дни ходят 3-5 верующих, доход составляет тогда 15-20 рублей, в воскресенье 30-40 человек, доход тогда 300-400 рублей".

Влияет на посещаемость церкви борьба между церковным советом и священником Руденко, даже в большие религиозные праздники, так, например. в "вознесенье" в прошлом году было в церкви более 100 человек, в текущем году не более 50.

В большие религиозные праздники - "Пасха" и "рождество" в большинстве домов варят брагу и пируют 2-3 дня. Молодежь устраивает гуляния. Колхозники, занятые пивоварением, даже не выезжают на базар для продажи молочных продуктов и овощей".

Из отчетно-информационного доклада А. Окольничникова за I квартал 1953 года:

"..В Сретенской церкви Заостровского сельсовета Архангельского района церковный совет состоит: церковный староста Пермяков Д.И., 76 лет, образование низшее; помощник старосты Бугаев И.Н., 49 лет, окончил начальную школу.

Староста и помощник старосты подпали под влияние священника Руденко, пользуясь этим, всей хозяйственной деятельностью церковной общины стал управлять Руденко, взял на себя ведение церковных средств. За три месяца 1952 г. Руденко израсходовал на себя более 4 тыс. руб. церковных денег, в том числе на свадьбу дочери 2 тысячи рублей.

Когда казначей церковного совета Попова стала просить Руденко погасить задолженность церковной общине, Руденко советовал Поповой: "Я деньги зарабатывал для общины, я хозяин церкви, поэтому буду брать денег сколько мне надо, ни перед кем не отчитываясь".

Процитированные документы приведены с сохранением орфографии и пунктуации. 
                                                                                                   18.03.2010 г. М.Л.